こんにちは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

 

昨日、健康食育シニアマスターの同期の秋山嘉代さんのブログを拝見したら、衝撃的なことが書かれていたので、リブロさせていただきました。

 

 

 

「食事は飲む時代!?」というブログの写真を拝見して驚きでした。

 

 

たしかにスムージーや簡単に飲み物で栄養素がとれる商品が増えてきていますよね。

 

 

しかも「飲むおにぎり」ですって。

おにぎりは、噛んで食べるから、ご飯の甘みと具材の味を楽しめるのではないの??と思うのですが・・・

 

 


上矢印

今朝作ったおにぎり

 

 

 

あなたはどう思いますか?

 

 

 

食事は単に健康や美容のために、栄養素を補うだけのものではありません。

 

 

 

 

家族や友人たちと、一緒にわいわい食事をすることで、会話がはずみ、さらにお互いをしることができます。

 

 

 

 

また、食事に集中することで、食べ物の味、食感を感じることで五感が鍛えられ、今の自分に目を向けることもできます。

右矢印噛むメリット記事こちら

 

 

 

 

 

ただ、飲み物になった食事?にも

メリットはあります。

 

 

 

例えば

先日、父が肺炎になりました。

その時、喉が腫れて痛すぎて、食べ物を飲み込むことができませんでした。

 

 

 

そういうときに無理して食べても、喉に負担がかかるので、液体物は便利だと思います。

 

 

 

飲むおにぎりは利用しませんでしたが、エネルギーチャージできるゼリー状のものや野菜ジュースを利用していました。

 

 

 

 

ただ、これを利用したのは一時的なもの。

非常食です。

全く食事をしなければ、体力が落ち、回復力が弱まるからです。

右矢印関連記事はこちら

 

 


 

普段は、形ある食事を、しっかり噛んで食べる。

時と場合によっては、便利な食品を利用する。

 

 

 

 

ちなみに、

おすすめは「雑穀ご飯と具沢山」です。

よく噛んで食べますよ。

 

 

星私が食事で大切にしていること星

  五感を生かして、
  美味しく、

  楽しく食べること

  

  食を通じて、今という時間を大切にし、

  明日につなげていくことです。

 

 

ではまた明日チョキ

 

 

キラキラ60分食事 無料カウンセリング受付中キラキラ

対面(東京近郊)またはZOOMでお話できます。

※対面は11月以降になります。

たくさんの方から、ご連絡いただいております。

お気軽に、ご相談ください。

右矢印お申し込みはこちら

 

 

ルンルンお知らせルンルン

11月からメルマガ配信はじめます。

普段の食生活に役立つ豆知識などもお送りしていきます。

ご登録お待ちしております!!

右矢印ご登録はこちら