こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日は久しぶりに図書館へ行ってきました。
集中して取り組みたいときは、図書館は良いですね。
家だと誘惑が多くて、負けてしまいます
今日は「腸」、とくに「大腸」についての本を読んでました。
最近、腸活ブームで、乳酸菌や食物繊維、オリゴ糖など腸内細菌を育てましょう!ということは1度は聞いたことがあると思います。
今回、気になったのは食物繊維に注目していること。
今までは、便のカサを増やしたり、満腹感を与えてくれる不溶性食物繊維と、便に粘性を与えたり、糖の吸収を緩やかにして、血糖値の急上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維という、分類だったんです。
今後鍵となる食物繊維の分類は、発酵性食物繊維と非発酵性食物繊維だそうですよ。
とくに私たちの大腸におすすめなのが、「発酵性食物繊維」とのこと。
なぜ、おすすめかというと、腸内細菌が食物繊維を発酵させてつくる、「短鎖脂肪酸」がどうやら、鍵らしい・・・
発酵性食物繊維は水溶性食物繊維に多いようです。
食物繊維の種類の天然のイヌリンに注目。
チコリの根やキクイモに多いみたい。でも日本ではあまり食べないですよね
玉ねぎやにんにく、ニラ、ごぼうにも
あとはβグルカン
これは大麦に含まれていますね~
大麦だけ茹でたもの
野菜から摂取するといっても、毎食は難しいですよね。
でも、白米に大麦を混ぜて炊けば、毎食摂り入れられますよ
私が毎日食べている「体質改善ブレンド」には、大麦が入っています。
白米に大麦だけ入れて食べてOKですが、さらに栄養価をアップさせたいときは、雑穀入りがおすすめですよ。
大腸がきれいになるとこんなメリットがあります
・肌の状態が良くなる
・太りにくくなる
・老化のスピードが遅くなる
・免疫機能がアップする
・認知機能があがる
などです。
「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」は大腸をきれいにする組み合わせです
是非、試してみてくださいね。
ではまた明日
このようなお悩みのある方、ご相談ください。
☑テレビでおすすめと言われた食材を食べ続けたら、飽きてしまって、何を食べたらよいかわからない。
☑やってみたいけど、失敗したくないから、できない。
☑ほとんど外食で、自炊したいと思うけど、自分で作るのは大変と思い込んでいる。
☑食事の改善をしないといけないと、しょっちゅう思うけど、飲み会など付き合いがあって、食事改善のタイミングを逃してしまう。
☑以前に食事を気を付けたが、自分の意思が弱くて、食事管理が続けられないと諦めている。
ご安心ください
あなたにピッタリの食事スタイルを一緒に見つけていきましょう。
「食事を気を付けたい」というお気持ちを、しっかりサポートしていきます。
あなただけのオリジナル食生活ガイドブックをおつくりします。
もちろん、外食OK、お酒OK、スイーツだってOKですよ。
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