こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日は先日買った味噌で、「鶏そぼろ」を作りました
京都白みそは優しい甘さがあります。
お砂糖もみりんも入れなくてもOKでした。
昨日は味噌で鉄が補えるとお伝えしました。
女性は骨も気になりますよね。
骨の密度が低くなって、スカスカになってしまう状態=骨粗鬆症です。
最近では、骨を強化するためにカルシウムを積極的に摂り入れている方が増えてきています。
カルシウムを多く含む食品で思い浮かぶのは何でしょうか
牛乳やヨーグルトなどの乳製品・小魚でしょうか
ほうれん草や小松菜などの緑黄色野菜にも含まれています。
そして、味噌は大豆製品なので、カルシウムも補えるんですよ
毎日、納豆や豆腐を食べることもおすすめです。
効率よく補えるのは、やっぱり味噌汁なんですよ
毎食、少しずつでも補えるからなんですね~
さらにだしを、煮干しや削り節、じゃこなどを粉末にして使えば、カルシウムが一緒に取れます。
具材に豆腐、緑黄色野菜、わかめなど入れれば、お手軽に取れますよ。
「ご飯とみそ汁」は、鉄もカルシウムも補えるので、女性の味方の食事ですね
貧血予防や骨粗鬆症予防に役立てていきましょう。
ではまた明日
このようなお悩みのある方、ご相談ください。
☑テレビでおすすめと言われた食材を食べ続けたら、飽きてしまって、何を食べたらよいかわからない。
☑やってみたいけど、失敗したくないから、できない。
☑ほとんど外食で、自炊したいと思うけど、自分で作るのは大変と思い込んでいる。
☑食事の改善をしないといけないと、しょっちゅう思うけど、飲み会など付き合いがあって、食事改善のタイミングを逃してしまう。
☑以前に食事を気を付けたが、自分の意思が弱くて、食事管理が続けられないと諦めている。
ご安心ください
あなたにピッタリの食事スタイルを一緒に見つけていきましょう。
「食事を気を付けたい」というお気持ちを、しっかりサポートしていきます。
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もちろん、外食OK、お酒OK、スイーツだってOKですよ。
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