こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
先日、佐野みそ亀戸本店へ行ってきました
今回2回目です。前回の記事こちら
あなたは貧血気味ですか
私は以前、貧血で毎日「鉄分を多く含む食品」を意識してとっていました。
鉄を多く含む食品と言われたら、何が思いつきますか
レバー・プルーン・緑黄色野菜・赤身の肉・ひじき
私は、毎日レバーとプルーンを1ケ月位食べ続けました。
いや~あきますね
好きな食べ物でも、毎日食べ続けるとあきます。
そして、美味しさを感じない・・・
食べなくなってしまいました
食べ続けた時は、ヘモグロビンの数値は良くなるけど、やめると戻ってしまいました。
ここでおすすめが「味噌」「おみそ汁」です。
大豆製品にも鉄が含まれています。
体に取り入れるときは、1品に鉄を多く含む食品を、1回だけ食べるのではなく、毎日コツコツ食べ続けることです。
お味噌汁だと、1日2回または3回食べても飽きませんよね。
実は、お味噌汁は野菜など具材を変えたり、味噌の種類を変えたりするだけで、飽きずに毎日、毎食食べ続けられます。
それにより、鉄を毎食取り入れられるので、貧血対策になります。
さらに、味噌は発酵食品です。
大豆を微生物が発酵するときに、消化の良い形にしてくれているので、食べた時に大豆を食べるよりも、消化が良いんですよ。
鉄は吸収がしにくい、ミネラルです。
消化・吸収しやすい状態にしてある味噌は、効率よく鉄が摂取できる調味料なんですよ。
お好きな味噌に、好きな具材を入れて、楽しみながら、鉄を補ってみてくださいね。
ではまた明日
このようなお悩みのある方、ご相談ください。
☑テレビでおすすめと言われた食材を食べ続けたら、飽きてしまって、何を食べたらよいかわからない。
☑やってみたいけど、失敗したくないから、できない。
☑ほとんど外食で、自炊したいと思うけど、自分で作るのは大変と思い込んでいる。
☑食事の改善をしないといけないと、しょっちゅう思うけど、飲み会など付き合いがあって、食事改善のタイミングを逃してしまう。
☑以前に食事を気を付けたが、自分の意思が弱くて、食事管理が続けられないと諦めている。
ご安心ください
あなたにピッタリの食事スタイルを一緒に見つけていきましょう。
「食事を気を付けたい」というお気持ちを、しっかりサポートしていきます。
あなただけのオリジナル食生活ガイドブックをおつくりします。
もちろん、外食OK、お酒OK、スイーツだってOKですよ。
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