こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

昨日は夏の暑さで胃腸が疲れていないか、✔しましたね

昨日のブログ

当てはまる項目はありましたか??

 

 

私もやっぱり胃腸は疲れていました笑い泣き

私は胃腸が疲れているときにあらわれる症状は

・朝起きてすぐ食欲がない

・ご飯(米)もおかずも食べる量が減る

・炭酸水を飲みたくなる

・食前の空腹感があまり感じられない

・食べたいものが思いつかない

・爪がへこむ

・舌に口内炎ができる

などなど

 

 

 

あなたはどうですか??

私と似たようなものもあるかもしれないし、あなたにしかない症状かもしれませんね。

 

神経質になる必要はありませんが、時々、体の声に耳を傾けてみると、自分の胃腸の調子がわかります。

 

普段も「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」にしていますが、とくに、このような症状があるときは、1日2回は「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」とおかずにします。

 

ポイントはご飯6:おかず4です。

 

 

 

おかずが多くなると、どうしても脂質の割合が増えます。

脂質は胃の停滞時間が4時間以上あるので、胃が動き続けます。

また、あまり噛まずに食べると、食べたものを小さくしようと動きます。

 

動き続けるので、疲れますよね~

しかも食事は3回なので、胃が働くのが終わったと思ったら、また働かなくてはいけない・・・

 

じゃ~1食抜いたり、食事量を減らせばいいじゃ~んって思いますよね。

胃や腸は筋肉でできているので、使わないと逆に衰えてしまうんですガーン

 

なので、1番消化に負担のないご飯(米)を食べれば、胃は動かせる、そして胃の滞在時間は少ないから、休ませてあげることもできるんですね。

 

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麺やパンはどうなの?というご質問をいただきます。

麺は噛む回数が少ない、パンは噛む回数が少ない、バターなどを使うのでお米より脂質の割合が高いです。

 

 

夏の疲れを解消したいかたは「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」と少しのおかずにして、胃を休ませてあげましょう!

これを1週間続けると、体が楽になりますよ。

 

さらの、食べたものをエネルギーに変えやすい体にかわるので、食べても太りにくくなります。

 

お仕事がある日や休日は「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」でなく、外食やおかず多めになってしまうかもしれませんね。

そういう時はその場に合わせた食事OKです。

次の食事で「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」に戻せば大丈夫。

メリハリが大事!!

 

ちょっと胃腸を休める食事をし、体の変化を感じてみてくださいねおねがい

 

 

ではまた明日チョキ