こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
昨日は夏の暑さで胃腸が疲れていないか、✔しましたね
当てはまる項目はありましたか
私もやっぱり胃腸は疲れていました
私は胃腸が疲れているときにあらわれる症状は
・朝起きてすぐ食欲がない
・ご飯(米)もおかずも食べる量が減る
・炭酸水を飲みたくなる
・食前の空腹感があまり感じられない
・食べたいものが思いつかない
・爪がへこむ
・舌に口内炎ができる
などなど
あなたはどうですか
私と似たようなものもあるかもしれないし、あなたにしかない症状かもしれませんね。
神経質になる必要はありませんが、時々、体の声に耳を傾けてみると、自分の胃腸の調子がわかります。
普段も「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」にしていますが、とくに、このような症状があるときは、1日2回は「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」とおかずにします。
ポイントはご飯6:おかず4です。
おかずが多くなると、どうしても脂質の割合が増えます。
脂質は胃の停滞時間が4時間以上あるので、胃が動き続けます。
また、あまり噛まずに食べると、食べたものを小さくしようと動きます。
動き続けるので、疲れますよね~
しかも食事は3回なので、胃が働くのが終わったと思ったら、また働かなくてはいけない・・・
じゃ~1食抜いたり、食事量を減らせばいいじゃ~んって思いますよね。
胃や腸は筋肉でできているので、使わないと逆に衰えてしまうんです
なので、1番消化に負担のないご飯(米)を食べれば、胃は動かせる、そして胃の滞在時間は少ないから、休ませてあげることもできるんですね。
麺やパンはどうなの?というご質問をいただきます。
麺は噛む回数が少ない、パンは噛む回数が少ない、バターなどを使うのでお米より脂質の割合が高いです。
夏の疲れを解消したいかたは「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」と少しのおかずにして、胃を休ませてあげましょう
これを1週間続けると、体が楽になりますよ。
さらの、食べたものをエネルギーに変えやすい体にかわるので、食べても太りにくくなります。
お仕事がある日や休日は「雑穀ご飯&具沢山みそ汁」でなく、外食やおかず多めになってしまうかもしれませんね。
そういう時はその場に合わせた食事OKです。
次の食事で「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」に戻せば大丈夫。
メリハリが大事
ちょっと胃腸を休める食事をし、体の変化を感じてみてくださいね
ではまた明日