こんにちは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です


北欧旅行に来て6日目
デンマーク🇩🇰右矢印ノルウェー🇳🇴を滞在し、本日はスウェーデンにいます。
ツアーも残りわずかとなってきました。


北欧の食事はブッフェスタイルが多いそうなんです。
朝食、夕食はブッフェで昼食はスープとメインといった食事を頂いています。



どこの滞在先も朝食のブッフェの品数が多いこと。
ついつい目が食べたくなって、朝からたくさん食べていますデレデレ


アップ
ノルウェーの朝食
ニシンの酢漬け チーズ  鯖のハーブ漬け


アップ
左奥上がレバーペースト
パンなどに塗って食べるみたい

アップ
ブラウニーとココナッツケーキ


毎日、朝食はこんな感じです😋


アップ
上奥が白身魚をペーストにして焼いたもの。
日本でいう、はんぺんに近いかな?それほどフワフワしていないけど...


上矢印
ノルウェーで100年続く、老舗のミートボールのお店
ベリーのジャム?ソースをつけて頂くそうです


どれも美味しく頂いていますおねがい


ただ、ご飯🍚とみそ汁が恋しくなってきました。
ツアーでご一緒している参加者の方々も同じことを...



あらためて、ご飯とみそ汁の組み合わせは日本人あっていると思いましたね。

ホッとするというのもありますが、
ご飯とみそ汁にしていると、自然に野菜が食べられます。


おかずの味付けも、和でも洋いにでも合います。


今回の大きな気づきは、
①この数日間、口腔調味をせずに食べられる。
②あまり噛まずに食べられてしまう。
③脂質の割合が高い


1回の食事でたくさん食べているし、おしゃべりをしながらなので、食事時間は20分以上はかかっています。


でもそれは噛まずになので、胃腸の筋トレはしていません😅


これは良い悪いということではなく、国により主食が異なるからです。


お米ってパンやジャガイモより噛むな〜って感じました。
あと北欧料理では、おかずを食べていても、主食が欲しい!という気持ちにならないんですよね。

パンはあるから食べる、無ければ食べなくてもOKって感じでした。


でもご飯🍚時はご飯のお供が欲しいし、ご飯のお供を食べていたら、ご飯🍚が欲しくなる!


と良い塩梅の組み合わせと思いましたね。



ご飯とみそ汁はホッとさせてくれるなと思いました。


ではまた明日チョキ