こんにちは
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人生を楽しく豊かにする食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
北欧旅行に来て6日目
デンマーク🇩🇰
ノルウェー🇳🇴を滞在し、本日はスウェーデンにいます。
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ツアーも残りわずかとなってきました。
北欧の食事はブッフェスタイルが多いそうなんです。
朝食、夕食はブッフェで昼食はスープとメインといった食事を頂いています。
どこの滞在先も朝食のブッフェの品数が多いこと。
ついつい目が食べたくなって、朝からたくさん食べています![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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ノルウェーの朝食
ニシンの酢漬け チーズ 鯖のハーブ漬け
左奥上がレバーペースト
パンなどに塗って食べるみたい
ブラウニーとココナッツケーキ
毎日、朝食はこんな感じです😋
上奥が白身魚をペーストにして焼いたもの。
日本でいう、はんぺんに近いかな?それほどフワフワしていないけど...
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ノルウェーで100年続く、老舗のミートボールのお店
ベリーのジャム?ソースをつけて頂くそうです
どれも美味しく頂いています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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ただ、ご飯🍚とみそ汁が恋しくなってきました。
ツアーでご一緒している参加者の方々も同じことを...
あらためて、ご飯とみそ汁の組み合わせは日本人あっていると思いましたね。
ホッとするというのもありますが、
ご飯とみそ汁にしていると、自然に野菜が食べられます。
おかずの味付けも、和でも洋いにでも合います。
今回の大きな気づきは、
①この数日間、口腔調味をせずに食べられる。
②あまり噛まずに食べられてしまう。
③脂質の割合が高い
1回の食事でたくさん食べているし、おしゃべりをしながらなので、食事時間は20分以上はかかっています。
でもそれは噛まずになので、胃腸の筋トレはしていません😅
これは良い悪いということではなく、国により主食が異なるからです。
お米ってパンやジャガイモより噛むな〜って感じました。
あと北欧料理では、おかずを食べていても、主食が欲しい!という気持ちにならないんですよね。
パンはあるから食べる、無ければ食べなくてもOKって感じでした。
でもご飯🍚時はご飯のお供が欲しいし、ご飯のお供を食べていたら、ご飯🍚が欲しくなる!
と良い塩梅の組み合わせと思いましたね。
ご飯とみそ汁はホッとさせてくれるなと思いました。
ではまた明日![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)