こんばんは

 

人生を楽しく豊かにする専門家

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

 

日差しが強いから、日焼けが気になりますよね。

日焼け対策はしていますか?

 

私は、普段は日焼け止めを塗っています。

仕事の日は外出しても、大量に汗をかくわけではないので、日焼け止めが落ちてしまうことはありません。

 


 

ただ、山登りに行くと、大量の汗をかくので、日焼け止めはすぐに落ちてしまいます笑い泣き

さすがに40代になると、日焼けはシミ、シワの原因に・・・

 

 

日焼け対策もさすがに限界があるので、私は、日焼けした日は食事でカバーします。

 

紫外線を浴びると、体内で活性酸素が発生してしまいますガーン

これを除去する働きが抗酸化作用です。

 

 

抗酸化作用がある食べ物は、野菜や果物です。

野菜なら緑黄色野菜。色の濃い野菜ですね~

 

 

 

ほうれん草や小松菜、南瓜、人参など、野菜を切ったときに、中まで色がついている野菜です。

 

 

お浸しや炒め物などを作れば補えますね!

「暑くて料理したくな~い」ってときは、これらを入れたおみそ汁にすれば、手軽に補えます。

食べ物に含まれているビタミンやミネラルなどの栄養素って、比較的水に溶けやすい性質です。

 

 

そのため、茹でたり炒めたりすると、野菜から体に必要なビタミンやミネラルが逃げ出してしまいます。

でも、おみそ汁なら、汁の中に野菜のビタミンやミネラルが溶け出すので、無駄なくとれるんですよウシシ

 

 

 

あとは雑穀も抗酸化作用があります。

食べるサプリメントと言われるくらいですからね~

 

 

私は日焼けをした日は、抗酸化作用を積極的に補うために「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」を取り入れていますよラブ

 

 

外からの肌ケアと一緒に、体の中からの肌ケアもすると、相乗効果になります。

是非、試してみてくださいね。

 

 

ではまた明日チョキ