こんばんは
人生を楽しく豊かにする専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
日差しが強いから、日焼けが気になりますよね。
日焼け対策はしていますか?
私は、普段は日焼け止めを塗っています。
仕事の日は外出しても、大量に汗をかくわけではないので、日焼け止めが落ちてしまうことはありません。
ただ、山登りに行くと、大量の汗をかくので、日焼け止めはすぐに落ちてしまいます
さすがに40代になると、日焼けはシミ、シワの原因に・・・
日焼け対策もさすがに限界があるので、私は、日焼けした日は食事でカバーします。
紫外線を浴びると、体内で活性酸素が発生してしまいます
これを除去する働きが抗酸化作用です。
抗酸化作用がある食べ物は、野菜や果物です。
野菜なら緑黄色野菜。色の濃い野菜ですね~
ほうれん草や小松菜、南瓜、人参など、野菜を切ったときに、中まで色がついている野菜です。
お浸しや炒め物などを作れば補えますね!
「暑くて料理したくな~い」ってときは、これらを入れたおみそ汁にすれば、手軽に補えます。
食べ物に含まれているビタミンやミネラルなどの栄養素って、比較的水に溶けやすい性質です。
そのため、茹でたり炒めたりすると、野菜から体に必要なビタミンやミネラルが逃げ出してしまいます。
でも、おみそ汁なら、汁の中に野菜のビタミンやミネラルが溶け出すので、無駄なくとれるんですよ
あとは雑穀も抗酸化作用があります。
食べるサプリメントと言われるくらいですからね~
私は日焼けをした日は、抗酸化作用を積極的に補うために「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」を取り入れていますよ
外からの肌ケアと一緒に、体の中からの肌ケアもすると、相乗効果になります。
是非、試してみてくださいね。
ではまた明日