こんばんは
人生を楽しく豊かにする専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
今日は最寄り駅前ではお祭りをしていました!
台風でちょっと心配でしたが、縁日などはやっていました。
そして、今日は土用の丑の日
うなぎ食べましたか
私は食べました 珍しく主人が「うなぎ食べる」というので買っちゃいました。
行事食ってテンション上がります
うなぎに合いそうな白ワインも・・・
(試飲をしたら飲みやすくてね~そして店員さんおすすめって書いてあって、つられちゃいました)
そうそう、いろいろ食べてもですね~
美味しそうって思ってから食べると、「痩せスイッチがON」のなるんですよ
なぜだと思いますか
それはですね、
美味しそうって思うと、口から唾液、胃か胃液など消化酵素が分泌しだすんです
まだ食べていないのに、胃腸がカロリーを燃焼させようとするんですよ
しかも、ココロもカラダもリラックスするので、胃腸が活発に動いてくれます。
そのため消化・吸収力がアップし、体内の余分なものも排出する力もアップし、太りにくくなります
嬉しくないですか
美味しいものを食べたいのに、太ったらどうしよう・・・と罪悪感を感じちゃうことありますよね
それは、ちょーーーーーーーーもったいない食べ方なんですよ
罪悪感を感じながらの食事は良いことなしです
是非、美味しいものは「おいしい~~」と思い、五感を生かしながら味わってくださいね
今日はワインとうなぎとお豆腐、茄子のガーリック焼き、おつまみと、ちょっと普段よりも多めの食事でしたが、楽しい夕食でした
それにしても、今日買ったワイン、飲みやすくて危険・・・
どんどん飲めちゃいました
平日は雑穀ご飯と具沢山みそ汁中心にし、健康を意識した食事にしていると、週末は楽しめる食事ができますよ
さらに、食べても太りにくい体にするには、体の土台作りに最適な食事方法「食べる断食🄬」がおすすめです。
ではまた明日