こんばんは
人生を楽しむ食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
いや~~~今日は暑かったですね
夏だから暑いの当たり前ですが、先週までは、東京の気温が30℃は超えていませんでしたからね。
体がなかなかついていけないですね
こういうときが1番危険。それは熱中症です
こまめな水分補給が必要ですね。
1日に必要な水分量は2.5Lです。
そのうち、1日3回食事を摂っていれば、自然に1L補えますよ。
熱中症対策で、塩分も必要ですと言われますが、まずは食事からとり、それでも足りなければ塩ラムネとかですね。
通常は食事でOKですよ。
ただ、運動や工事現場などで1日中仕事をしている場合は、塩ラムネなどは必要です。
その場に合わせてとるといいですね。
ちなみに、私は今日は午前中と午後の仕事場が違ったので、移動が多かったんですね
やっぱり汗をかいたので、何かしょっぱいものが食べたかったです。
それで立ち寄ったのがおむすびのお店
「まい芯」です。
ここは、健康食育シニアマスターの同期の秋山さんから教えていただいたんです
私は、普段仕事は1ケ所ではなく、何か所か移動しているので、ランチの時間がなかなかとれないんですよ
今日は時間があったので、安心して食べられるお店、美味しいお店にいきたくて、「まい芯」さんへ伺いました
本当に行って正解です
まずしょっぱいものが食べたかったから、梅のおにぎりをチョイス。
あと鮭。ほどよい塩加減が体に入っていきましたね~~
おむすびの握り加減も絶妙なんですよ。
食レポが微妙ですが、おむすび🍙を1口食べると、口の中でお米がほろほろっとなるんです。
今回のお米は「福島県喜多方産 ひとめぼれ」です。
2個食べましたが、美味しくてもう1個食べたくなちゃいました。
おみそ汁もついていますが、お椀ではなく、カップによそってあるんです。
カフェ風でおしゃれ~
どんなお店でランチをするかで、午後の仕事のテンションも変わりますね。
仕事に行く途中に、ちょっと息抜きスポットがあると、気分転換ができるの良いですね。
三軒茶屋はお店が多いから、楽しい。
またおすすめの場所を見つけたら、お伝えしますね。
ではまた明日