こんにちは

人生を楽しむ食の専門家 

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

 

東京は毎日お天気がスッキリしないですね。

この3連休は山登りに行きたかったけど、お天気が微妙なので辞めちゃいましたえーん

今日は家でのんびりしています。

 

 

 

こちらの写真は昨年の昼食です。

去年はですね~私は糖質制限をしていたんですねてへぺろ

ご飯🍚は今の1/4くらいしか食べていませんでした。

 

 

もちろん、麺類も糖質が多いので、小麦を使わない代替え麺を食べていました。

今は糖質オフにした食品がたくさんありますね~

それだけ、糖質オフが魅力的なんでしょうね・・・

 

 

私が食べていた糖質オフ麺は「こんにゃく」でできていました。

ぱっと見は、普通の麺とそんなに変わらないです。

 

味も美味しかったですよ。
※「こんにゃく」はおかずとして食べるのはおすすめですよ。私はこんにゃくの金平やタラコ和えを作ります。(常備菜として便利ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

ただですね~

冷やし中華はあまり、食べた感というか、満腹感がなかったんですよ笑い泣き

もちろん、具材はのせましたよビックリマーク

 

 

噛む回数はあまり多くなかったかもしれないけど・・・

 

 

1人前食べたのに、お腹がいっぱいになった感じがしなかったので、食後にパンもアイスも食べちゃったんですよ笑い泣き

お~い、なんのための糖質制限なんだーーーーーーいと、思いました。

 

 

 

糖質制限をしていた当時は、なんで満腹感が得られなかった、お恥ずかしながら、正直わからなかったんですよ滝汗

去年、糖質制限が私には向いていないかも!?と思って、やめちゃったんですね~

 

 

今、私がおすすめしている「雑穀ご飯と具沢山味噌汁」中心生活が、ここから始まるんですねラブラブ

なんで、満腹感が得られなかったかというと、脳のエネルギー源であるブドウ糖を摂っていないからなんですね。

 

 

 

食事をすると血糖値が上がり、血液中のブドウ糖の濃度が上がります。脳はエネルギーの摂取は十分と感じ、満腹感を覚えるんですね。

糖質を控え過ぎた主食にしてしまうと、エネルギーが十分と感じられないんです。

なので、私がアイスやパンを食べたくなってしまったのは、脳が「ブドウ糖とって~~~」って叫んでいたからなんです。笑い泣き

しかも、早く欲しかったから、吸収が良い甘いアイスだったんですよ笑い泣き

 

 

今は、雑穀ご飯🍚を食べているので、ブドウ糖を摂り、満腹感を感じていますデレデレ

食後の間食もなくなりましたよ。

 

 

「食後にデザート食べたいのよ~」というお話を伺うこともあります。どうしてもやめられないってあせる

それは、習慣化してしまっていることもありますが、体に必要な糖が入ってきていないこともあります。

 

 

1度「雑穀ご飯ご飯と具沢山味噌汁」中心の生活で体験してみてくださいビックリマーク

1食では感じにくいので、1週間だけ試してみると、「おっビックリマーク何かが違うかもはてなマーク」って感じられますよ。

 

 

「雑穀ご飯ご飯と具沢山味噌汁」中心の生活気になるわ~
試してみたいけど、不安だわ~という方、

いつでもご相談にのりますよニコニコ

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ではまた明日チョキ