こんにちは
人生を楽しむ食の専門家
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
東京は毎日お天気がスッキリしないですね。
この3連休は山登りに行きたかったけど、お天気が微妙なので辞めちゃいました
今日は家でのんびりしています。
こちらの写真は昨年の昼食です。
去年はですね~私は糖質制限をしていたんですね
ご飯🍚は今の1/4くらいしか食べていませんでした。
もちろん、麺類も糖質が多いので、小麦を使わない代替え麺を食べていました。
今は糖質オフにした食品がたくさんありますね~
それだけ、糖質オフが魅力的なんでしょうね・・・
私が食べていた糖質オフ麺は「こんにゃく」でできていました。
ぱっと見は、普通の麺とそんなに変わらないです。
味も美味しかったですよ。
※「こんにゃく」はおかずとして食べるのはおすすめですよ。私はこんにゃくの金平やタラコ和えを作ります。(常備菜として便利)
ただですね~
冷やし中華はあまり、食べた感というか、満腹感がなかったんですよ
もちろん、具材はのせましたよ
噛む回数はあまり多くなかったかもしれないけど・・・
1人前食べたのに、お腹がいっぱいになった感じがしなかったので、食後にパンもアイスも食べちゃったんですよ
お~い、なんのための糖質制限なんだーーーーーーいと、思いました。
糖質制限をしていた当時は、なんで満腹感が得られなかった、お恥ずかしながら、正直わからなかったんですよ
去年、糖質制限が私には向いていないかもと思って、やめちゃったんですね~
今、私がおすすめしている「雑穀ご飯と具沢山味噌汁」中心生活が、ここから始まるんですね
なんで、満腹感が得られなかったかというと、脳のエネルギー源であるブドウ糖を摂っていないからなんですね。
食事をすると血糖値が上がり、血液中のブドウ糖の濃度が上がります。脳はエネルギーの摂取は十分と感じ、満腹感を覚えるんですね。
糖質を控え過ぎた主食にしてしまうと、エネルギーが十分と感じられないんです。
なので、私がアイスやパンを食べたくなってしまったのは、脳が「ブドウ糖とって~~~」って叫んでいたからなんです。
しかも、早く欲しかったから、吸収が良い甘いアイスだったんですよ
今は、雑穀ご飯🍚を食べているので、ブドウ糖を摂り、満腹感を感じています
食後の間食もなくなりましたよ。
「食後にデザート食べたいのよ~」というお話を伺うこともあります。どうしてもやめられないって
それは、習慣化してしまっていることもありますが、体に必要な糖が入ってきていないこともあります。
1度「雑穀ご飯ご飯と具沢山味噌汁」中心の生活で体験してみてください
1食では感じにくいので、1週間だけ試してみると、「おっ何かが違うかも」って感じられますよ。
「雑穀ご飯ご飯と具沢山味噌汁」中心の生活気になるわ~
試してみたいけど、不安だわ~という方、
いつでもご相談にのりますよ
ではまた明日