こんばんは
人生を楽しむ食の専門家

 

健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です

 

今日から7月ですね~

あっという間に半年が終わってしまいました笑い泣き

 

昨日、大戸屋スポーツ応援セミナーに参加してきたんです。

→昨日のブログはこちら

 

今日は、一般社団法人食アスリート協会理事 馬淵さんのお話です。

テーマは食とスポーツの内容だったのですが、「心も体も食べたものだけでできている!」と聞いたときには、食って深いな~って改めて思いました。

 

今は「食育」という言葉は知られています。

食育は知育(勉強する)、徳育(心情、道徳を学ぶ)、体育(運動する)のすべての土台になるそうです。

 

食に向き合うととくに心の変化は大きいそうです。とくに、脳機能への影響が大きいとのこと。

 

確かに、そう思う。

 

私、数年前から心療内科にかかっていたんですよガーン

仕事はしてましたよ。周りもしりません。もちろん、主人には絶対言わない。

 

去年から雑穀ご飯と具沢山味噌汁中心の食事に変えたら、通院しなくなったんですよ。

今は、なんで通院していたのか覚えてないんですポーン

 

心の問題は、1人1人違うので、自分にあった方法が良いと思います。

ただ、ご飯(米)を食べると、よく噛むので、副交感神経が働き、リラックスできます。

 

また幸せホルモンと呼ばれる、「セロトニン」は自律神経のバランスを整え、ストレス症状を低減する脳内ホルモンなんですよ。

セロトニンは「トリプトファン」という、アミノ酸の1種から作られます。

トリプトファンは肉や魚などに多く含まれますが、お米など穀物にも、トリプトファンが含まれています。

 

トリプトファンからセロトニンをつくるのに、炭水化物が必要です。

あと、ビタミンB6やマグネシウムが必要です。これらは具沢山のみそ汁から補えます。

 

スポーツをする人だけでなく、大人も子供も、食事を見直し、向き合ってみることで、心が穏やかになります。

 

もし、ストレスを感じやすい、イライラしやすい、ネガティブ思考になりがちなかたは、是非、ご飯(米)と具沢山味噌汁を試してみてくださいね。
ご飯を食べるときも、美味しい!楽しい!と思いながら食べると、消化も助けてくれるし、気持ちがホッとしますよおねがい

 

 

 

ではまた明日チョキ