こんにちは
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田由佳です
今日は1日仕事をしようと思って、予定を入れませんでした。
本当はTO DOリストとか作ったほうが良いのかもいれないけど、私は、計画通りにすすめられないので、書いていません。
この時間にブログを投稿しているのも、気分転換のためです。
入力しなければいけない作業が嫌で嫌でね~~~
500件入力作業があって、残りまだ410件。1日10件が私の中のげんか~い。
ついこないだまで、ブログの投稿が苦手で、テキスト作りに専念してしちゃうしね。
おかげで、早く作成できてよかった、よかった
ところで、4月20日(おとといかな?)、私はテレビで、「毒草のイヌサフラン食べ重体 ギョウジャニンニクと誤認」というニュースをみました。
私は、専門学校で食品衛生を教えているので、どうしても食中毒のニュースが気になってしまうんですよ。
毎年、春先になると、植物の誤食のニュースを見ます。
食べる量にもよりますが、今回は意識不明の重症とのことなんですよね。ひどい場合には死に至ることもあります。
私は、「なんで毒があって危険とわかっているのに、食べてしまうのかな?」と思うのですが、写真を見る限りでは、素人では見て判断は難しいな~と思いました。
そのほか、ニラとスイセンを誤食、毒キノコなどありますよね。
私は、子供のころ、近所の川の土手で「つくし」や「よもぎ」を採取して、料理していたんですよね。
当時はよもぎ餅を作って喜んでいましたつくしは佃煮です。
今思うと、どれが「よもぎ」かなんて全く知らずにですよ。ただ葉の後ろが白いのが「よもぎ」だと信じていただけでした。
実は「よもぎ」と誤食しがちなのでが、「トリカブト」なんです
毒性がある植物なんですよ。摂取量にもよりますが、症状は嘔吐や下痢、手足の指のマヒですが、重症化することもあります
お散歩していると、よもぎかも!と思いますが、万が一があってはよくないので、採取はしていませんよ。
4月中旬から5月中旬にかけて、ツツジがキレイに咲きますね。
私は、つつじの葉っぱは洋服につくので、友達とつけあいっこをして遊んでいました。
また、楽しみが、つつじの蜜をなめることでした
甘くて、おいしい記憶しかないんですけど。1度はなめてみたことないですか
つつじも、種類によっては毒がある花もあるんですよ~
レンゲつつじは毒があります。
私は桃狩り、芋ほりとか、〇〇狩り、〇〇堀りのように、自分で収穫して食べることが好きなんですよね。
なので、どこかで生えていたり、育てたものは収穫して食べたい気持ちはわかります。
ただ、食用として、見て判断が難しいものは、もしかしたら、有毒植物かもしれないので、注意を払って、食べたいですね。
ではまた明日