昨日は節分でしたね👹
恵方巻きや豆まき,
楽しまれましたか?😊


こんにちは☀️


おうちのキッチンから

麹でみんなを幸せに💓


麹クリエイター

麹マスター

麹おやつクリエイター


坪井おりえです😊





(なぜか息子が鬼さん役…)



🍀初めましての方はこちら


🍀募集中レッスン

🍀麹が気になる!方はこちら

🍀お問い合わせ・ご質問は
☞LINE@へご登録ください💕



友だち追加








恵方巻き…
関東(東京?)では,
最近食べられ始めた,と聞きました!

皆さま…そうなのですか!?


幼い頃から節分には
恵方巻きを食べていたので,
文化の違いに驚いた大阪人です😳


今年は,豪華ではないけれど,
【麹】パワーに頼って
カンタン恵方巻きを作りました🤗

卵焼きに,甘酒と塩麹を✨
それだけで,
ふんわり甘くて美味しーい✨

きゅうりの代わりに,
ほうれん草の醤油麹和え✨
(とりあえず,緑あればええかな,
という発想…🤫)

酢めしは,
お酢,甘酒,塩麹で🍚

手づくりの【麹】は,
酵素がたっぷりなので,
火入れしました✨

(火入れしないと,酵素パワーで
ご飯がモロモロに💦)

他の具材は,無理せず購入して…
楽しちゃいました🤗


【麹】たっぷりの
カンタン恵方巻き✨


3歳の息子,
大人と同じサイズを
丸々一本食べ切ったのには
ビックリ😳

いつもとちょっと違う,
季節のごはん🍽

日本には,
こういった季節ごとの行事があって,
その行事に相応しいごはんがあって,

そのごはんを,
自分の手づくりの【麹】で作れる,
そしてそれを大切な家族と

『美味しいねー😋』

と言いながら食べられるって,
幸せやなぁー…💓
ありがたいなー…💓

と,しみじみ感じました☺️


そして…

最近優しさが増している主人
洗い物全て!
済ませてくれたのにも感謝🙌




楽しみにしている予定
レッスンが控えているので
とってもワクワクしております😊


皆さまも
素敵な1週間になりますように💫