昨日は節分でしたね👹
恵方巻きや豆まき,
楽しまれましたか?😊
こんにちは☀️
恵方巻き…
関東(東京?)では,
最近食べられ始めた,と聞きました!
皆さま…そうなのですか!?
幼い頃から節分には
恵方巻きを食べていたので,
文化の違いに驚いた大阪人です😳
今年は,豪華ではないけれど,
【麹】パワーに頼って
カンタン恵方巻きを作りました🤗
卵焼きに,甘酒と塩麹を✨
それだけで,
ふんわり甘くて美味しーい✨
きゅうりの代わりに,
ほうれん草の醤油麹和え✨
(とりあえず,緑あればええかな,
という発想…🤫)
酢めしは,
お酢,甘酒,塩麹で🍚
手づくりの【麹】は,
酵素がたっぷりなので,
火入れしました✨
(火入れしないと,酵素パワーで
ご飯がモロモロに💦)
他の具材は,無理せず購入して…
楽しちゃいました🤗
【麹】たっぷりの
カンタン恵方巻き✨
3歳の息子,
大人と同じサイズを
丸々一本食べ切ったのには
ビックリ😳
いつもとちょっと違う,
季節のごはん🍽
日本には,
こういった季節ごとの行事があって,
その行事に相応しいごはんがあって,
そのごはんを,
自分の手づくりの【麹】で作れる,
そしてそれを大切な家族と
『美味しいねー😋』
と言いながら食べられるって,
幸せやなぁー…💓
ありがたいなー…💓
と,しみじみ感じました☺️
そして…
最近優しさが増している主人
洗い物全て!
済ませてくれたのにも感謝🙌
楽しみにしている予定
レッスンが控えているので
とってもワクワクしております😊
皆さまも
素敵な1週間になりますように💫