こちらは自家製チャイ
つぶつぶはシナモンです
スターアニス入れるの忘れました
前回の予告で、病気に悪いもいいもないという内容を書こうと言ってましたが、
今日はどうにもこうにもスパイスのことについて書けと自分から通達が(頭の中で)あったので、書きます
と、言っても全然詳しくはないので、調べたものを羅列するだけですが、
どういう主旨のものになるかというと
スパイスで、体の不調を手助けしてみてもい~んじゃなぁ~いと思ったもので
書きます
普段より、少々熱が出たり、どこか痛かったり苦しくても、病院へは行かず
熱には大根鍋(大根を鍋で煮て、ひたすら食べて発汗し、汗から解毒するやつ)
痛みには、食事を止め横になる、腫れ物には里芋パスターを患部に当てるなどで
大抵は改善するよしださん
病院にお勤めしていると(ナースなんすよ)、信じられないくらい受診される方が多い
体のどこかが痛かったり、苦しかったりして来院される
何が原因かわからないことも多い
困っているわけだから、受診されるのは仕方がないと思います
診察後、大抵は内服が処方されるのだけど、
よしださんの考えとしては、内服は応急処置と思っています
体を保つために、辛い所は抑えるとしても
喉元過ぎれば熱さを忘れ、その時に痛みが落ち着いてしまえば、そんなこと忘れてしまうわけです
痛みや症状の出現は、体を良くするチャンスなので、なんで具合悪くなったちゃったのか考えるチャンスなのですよ
しつこいけど、よしださんの考えはあくまでお薬は、手助けのグッズ
元来の体の治癒する力をなめてはいけません
いつもと同じことをしていても変わりません
お薬が手助けのグッズなら、スパイスはどうでしょう
スパイスもひとつひとつ効能があります
エッセンシャルオイルもそうですね
自分の調子によって選択し、元の氣に近づく
昨今では漢方がよく使用されるようになったのも、漢方は生薬由来だからですかね
西洋医学で診断しづらい例えば、不定愁訴も、漢方の世界では、検査データでは
わからない症状を捉える事ができる
自然にあるものから生成されているので、
体は食べたものでできているわけですから、お口から入るものは体にやさしいもので
ありたいですよね
体の調整のために自然なものを取り入れてみる
で、スパイス
日本人になじみのあるお食事、カレー
カレーに入っている香辛料は実は食べる漢方薬と言われることも
漢方的な視点で香辛料の効能を見てみよう
スパイスの世界
まずはターメリック
ウコンと言われ、クルクミンが含まれ、肝機能を向上させコレステロール値を下げます、脳機能を活性化させ、認知症予防にも良いようです
抗菌、健胃、止血、化膿止めなど
クミン
消化促進作用、食欲不振の方、癌や循環器の病の方にお勧め
腹痛、下痢止め、駆風作用、風邪に作用
お腹が痛い時は、クミンシードを乾煎りし、摺つぶし、お湯に入れ飲むと良いみたいです
コリアンダー
食欲増進、胃腸が弱い人にお勧め
ガーリック
滋養強壮、天然の抗菌作用、免疫力を高める、アリシンが疲労効果に役立つ、
ビタミンB12との相乗効果あり。動脈硬化予防、冷え性にも
カルダモン
口臭予防、気持ちを落ち着かせる
ブラックペッパー
新陳代謝を高める、食欲増進、疲労回復、冷え性に効果
カイエンペッパー(トウガラシ)
冷え性、血行不良に効果あり
とまあ、カレーは健康的
スターアニス
健胃、駆風、鎮痛、体を温める作用がある
ニーム
今日はチャイを作り、気軽に飲んでみましたが
意外と日常にスパイスはあふれているかも知れませんね
クローブ![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
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