桜が満開を迎え
2017年度がスタート。
私も心新たに・・・
今年は酉年なので、
飛躍の年になるようにと
ローストチキン・・・
焼きました。
<ピラフ in ローストチキン>
レシピ
材料
丸鶏・・・1羽
バター・・30g
塩・こしょう・・・適量
(ピラフの材料)
白米・・・2合
玉ねぎ・・・100g
人参・・・30g
コーン・・・30g
固型コンソメ・・・1個
⒈炊飯器に研いだ白米を入れ普通のより少し少なめに水加減し、他の材料を入れ炊く。炊き上がったらお釜から出して冷ましておく。
2.鶏は中をきれいに掃除して塩・こしょうする。
3.鶏のお腹にピラフを詰める。
4.鶏の皮を合わせて爪楊枝で留めてお尻をふさぎ、タコ糸を胸の下から回す。
5.足をクロスしてタコ糸でしっかり結き、鶏の皮全体にバターを塗り付け天板にのせ、周りににんにくをおく。
7.オーブンを250℃に熱し⑥を入れる。途中で溶けたバターを2~3回かけながら焼き、全体に焼き色が付いたら出来上がり。
クリスマスではないけれど、パフォーマンス大です!
桜が咲きそろう頃に決まって雨がふりますね。
さぁ、宴は終わりですよ~・・・みたいに
道端で、つくしを見つけました。
またこの1年で成長できるように頑張ろっ!
では、今日もおいしい一日をお過ごし下さいね。
ei-recipe(*^_^*)