久しぶりに雨。涼しいです。
最近、実家の片付けで肉体労働が多く、
寝ている時に体が痛いことが多いのですが、
(昨日は、庭の木の枝を結構切りました・・・)
朝起きると、意外とスッキリしています。
やっぱり豚肉効果かなぁ・・・と。
そうそう、先日、スーパーでめずらしい「きのこ」を見つけました。
「黒あわび茸」。
初めて見たんですが、あわびに惹かれ・・・買ってみました(笑)
で、またお肉料理になってしまったんですが、
お洒落だけど、作業効率抜群の1品です。
今日のレシピは・・・
<黒あわび茸と豚肉のソテー・バルサミコソース♪>
<材料 2人分>
豚肉・・・150g
黒あわび茸・・・2枚
新玉ねぎ・・・1/2個
バルサミコ酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・少々
バター・・・大さじ1
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうし、フライパンにサラダ油を熱して炒め、お皿に取り出す。
(画像がなくてすみません)
2.黒あわび茸は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、①のフライパンにバター大さじ1を加えて炒め、お肉の上にのせる。
3.②のフライパンにバルサミコ酢・砂糖を入れ、軽く煮詰める。
4.②のお皿にかけて出来上がり。
ことらが、黒あわび茸・・・
ちょっとアワビっぽいかも・・・
生椎茸よりシャキっとした食感です。
炒めても、くにゃっとならないところがいいですね。
今回、豚肉は、とんかつ用を使って焼いてから切りました。
きのこには、バターが合うので加えてみました。
甘酸っぱいバルサミコソースで、ちょっとおしゃれになりました。
付け合せは、昨日の<チキン夏野菜カレー♪> の使い回しです(笑)
今日は、主人の実家へ出張調理人・・・
中華のリクエストです。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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