今日4月5日は、二十四節気の清明(せいめい)。
気候も温かくなり、桜花爛漫、天地が清々しい気に満ち溢れる頃。
我が家の木々の新芽も緑が目につくようになってきました。
さて、先日横浜元町中華街に行ったとき、
おこげが売っていたので買ってきて、五目あんかけを作りました。
自分だけおいしい思いをしてきたのでは、主人に申し訳ない気もあり・・・(笑)
<中華おこげの五目あんかけ♪>
<材料 2人分>
鶏むね肉・・・80g
海老・・・50g
(下味)
塩・こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
人参・・・50g
青梗菜・・・
干し椎茸・・・3枚
(あんかけスープ)
BRITAの水・・・600CC
ガラスープ・・・適量
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1.鶏肉はそぎ切りに、エビは殻と背ワタを取り、それぞれに下味の分量を加え混ぜ合わせる。
2.干し椎茸は電子レンジで戻しそぎ切り、人参は短冊切り、青梗菜はななめ切りにする。
3.あんかけのスープを合わせておく。
4.鍋に油を180℃に熱し、おこげを丁寧に揚げ、器に入れる。
※左が元のおこげ、右が揚げたおこげです。
油の温度が低いと大きく膨らみませんが、焦げすぎに注意してください。
5.フライパンに油を熱し①と②を炒める。
6.③を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
7.④の上から⑤をかけて出来上がり。
今日は、レシピブログさま主催の
カリフォルニア生まれのかる~いおコメ“カルローズ”を使った
新感覚ライス・メニュー「カル・ボウル」特別試食会に行ってきます。
英語料理教室「Niki's Kitchen」で、カリフォルニア キュイジーヌ
料理教室を主宰するロバートさんによる新感覚ライスメニュー(通訳あり)
「カル・ボウル」の調理デモンストレーション
「カル・ボウル」の試食
楽しみです!
ご訪問は、帰ってきてからゆっくりさせて頂きたいと思います。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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