1月13日(祝)いよいよ全国高校サッカー選手権大会決勝戦がキックオフされました。
どっちが勝つのか・・・
さて、アメブロ緊急メンテナンスでUPが遅れましたが、
お正月用に買っておいたカニが残っていたので、野菜もあるもので昨日はカニすきに。
カニもおいしいけれど、〆のカニ雑炊も結構楽しみだったりして・・・
<カニすき>
<材料 2人分>
タラバガニ足・・・
白菜・・・150g
大根・・・150g
小松菜・・・150g
ねぎ・・・80g
しめじ・・・50g
えのき・・・50g
舞茸・・・50g
昆布・・・20g
白だし・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
<作り方>
1.土鍋に昆布と水1500CCを入れておきます。
2.カニは、足の裏側の柔らかいところにはさみを入れ、身を取り出しやすいように殻を切り取ります。
3.白菜・小松菜は4cmの長さに切り、大根はいちょう切り、ねぎは斜めきりに、しめじ・えのき・舞茸は小房に分けます。
4.①を火にかけ、鍋肌に泡が立ってきたら昆布を取り出し、白だし・塩・しょう油・酒を入れて、煮えにくい野菜から土鍋に入れ火が通ったら、最後にカニ・小松菜を入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
<カニ雑炊>
<材料 2人分>
カニのほぐし身・・・30g
白飯・・・200g
卵・・・2個
大根の葉・・・20g
<作り方>
1.白飯は、水で洗ってぬめりを取り、大根の葉は刻んで、電子レンジで20秒チンします。
2.カニすきの具を網じゃくしですくい汁をきれいにして火にかけ、カニと①を入れます。
3.②が煮立ったら、卵を溶いて流し入れ、大根の葉を散らして卵が半熟になったら火を止めます。
卵とろとろ・・・おいしいです♪
実は今日、主人の誕生日。
和食のリクエストが来ています。
そろそろ準備しなきゃ・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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