三連休最後の今日、予想外に曇りです。
冬至の昨夜は柚子湯に入りましたよ~。
それで、柚子を全部お風呂に入れてしまうのはもったいないので、柚子香味の大根のサラダを作りました。
<大根の柚子香味サラダ♪>
<材料 2人分>
大根・・・100g
小松菜・・・1本40g
エリンギ・・・1本30g
ごま・・・大さじ1/2
柚子の皮・・・少々
白だし・・・大さじ3
<作り方>
1.大根は薄いいちょう切りに、小松菜はさっと茹でて3cmの長さに切り、エリンギは細切りにして小松菜の後の湯でさっと湯がき、柚子の皮は千切りにします。
2.ボールに①と白だしを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ、途中で2~3回かき混ぜながら30分くらい置きます。
3.②の水気を軽く絞って、ごまをまぶし器に盛りつけます。
柚子のいい香り。おいしいです!
そうそう柚子を買ったら、柚子湯の袋がついてきました。
徳島県産の柚子ですよ。
かわいい・・・
そうして、お風呂に入れました。
ぽかぽかメッチャ温まりました。
今朝は、お肌もつるつるのような気がします。
なぜ、冬至に柚子湯なのか・・・というと
冬至と湯治をかけているとか。なるほど。
<柚子の効用>
1.柚子には、精油成分が含まれていて、血行を良くして体を温めたり、痛みをやわらげる効果があります。
2.ビタミンCの効果により、お肌がしっとりつるつるに。
3.爽やかな香りが、リラックス効果を生みます。
4.もちろん食用としてもビタミンCが豊富で、絞り汁・皮とも様々なお料理に使われます。
あ~柚子の産地の徳島のみなさま、羨ましいです。
実は、我が家のクリスマスパーティーが急きょ今日に早まり・・・
これから、cakeを焼いて、お料理・・・
間に合うかなぁ。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
参加中♪