昨日、一昨日の土日には、いろんなスポーツが行われていましたね。
サッカーでは、高円宮杯 第25回全日本ユース(U-15)サッカー選手権大会の関東大会で、私が栄養アドバイスをさせていただいているチームが2勝を挙げました。
全国大会まであと2勝。
寒くなってきたので、こんなスープで温まってがんばれ~!!
ってことで・・・
<手作りホワイトソースで~アサリとホタテのチャウダー>
<材料(2人分)>
アサリ(殻つき)・・・300g
ホタテの貝柱・・・100g
人参・・・50g
玉ねぎ・・・150g
じゃがいも・・・150g
エリンギ・・・50g
水・・・500CC
固形スープ・・・2個
ローリエ・・・1枚
ホワイトソース・・・200CC
<ホワイトソースの作り方>は、他のお料理でも使いやすいように別ページでご紹介させていただきました。
お手数ですが、こちらのページ からご覧ください。
<作り方>
1.アサリは塩水で砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて洗い、ホタテは、横に2枚に切ります。
2.野菜は1~2cmの角切りにします。
3.鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、水・固形スープ・ローリエを加えます。
4.野菜が柔らかくなったら、ホタテ・アサリを入れ、アサリの貝殻が開いたら、ホワイトソースを加えて沸騰させないように温めます。
出来ました!
アサリ・ホタテは、カルシウム・鉄・発育促進の働きがあるビタミンB12などが豊富。
人参でビタミンA、じゃがいもでビタミンC、エリンギでビタミンD、牛乳でカルシウム・ビタミンAが取れます。
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・423㎉
たんぱく質 ・・・・18.6g
脂質 ・・・・・・・・・21.0g
炭水化物 ・・・・・40.4g
カルシウム ・・・217.9㎎
鉄 ・・・・・・・・・・4.1㎎
ビタミンA ・・・・・295.2㎍
ビタミンB₁・・・・・0.25㎎
ビタミンC ・・・・・36.6㎎
ビタミンD ・・・・・0.9㎍
食物繊維 ・・・・・4.2g
お試しくださいね(*^_^*)
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