昨日、一昨日の土日には、いろんなスポーツが行われていましたね。


サッカーでは、高円宮杯 第25回全日本ユース(U-15)サッカー選手権大会の関東大会で、私が栄養アドバイスをさせていただいているチームが2勝を挙げました。


全国大会まであと2勝。


寒くなってきたので、こんなスープで温まってがんばれ~!!


ってことで・・・



<手作りホワイトソースで~アサリとホタテのチャウダー>



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<材料(2人分)>

アサリ(殻つき)・・・300g

ホタテの貝柱・・・100g

人参・・・50g

玉ねぎ・・・150g

じゃがいも・・・150g

エリンギ・・・50g

水・・・500CC

固形スープ・・・2個

ローリエ・・・1枚


ホワイトソース・・・200CC

<ホワイトソースの作り方>は、他のお料理でも使いやすいように別ページでご紹介させていただきました。

お手数ですが、こちらのページ  からご覧ください。




<作り方>


1.アサリは塩水で砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて洗い、ホタテは、横に2枚に切ります。


2.野菜は1~2cmの角切りにします。



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3.鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、水・固形スープ・ローリエを加えます。




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4.野菜が柔らかくなったら、ホタテ・アサリを入れ、アサリの貝殻が開いたら、ホワイトソースを加えて沸騰させないように温めます。




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出来ました!



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アサリ・ホタテは、カルシウム・鉄・発育促進の働きがあるビタミンB12などが豊富。


人参ビタミンA、じゃがいもビタミンCエリンギビタミンD、牛乳カルシウム・ビタミンAが取れます。


<1人分の栄養価>

エネルギー・・・・・423㎉

たんぱく質 ・・・・18.6g

脂質 ・・・・・・・・・21.0g

炭水化物 ・・・・・40.4g

カルシウム ・・・217.9㎎

鉄 ・・・・・・・・・・4.1㎎

ビタミンA ・・・・・295.2
ビタミンB₁・・・・・0.25㎎

ビタミンC ・・・・・36.6㎎

ビタミンD ・・・・・0.9

食物繊維 ・・・・・4.2



お試しくださいね(*^_^*)

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