スコットランドのエジンバラにある 「バルモラル・ホテル」 のアフタヌーンティーの続きになります。(第1話はこちらから) アフタヌーンティーはバルコニーからまるで降り注ぐがごとく ハープの演奏がされる中、いただけます。



前回ご覧いただいたように、スリーティアーズで 水準の高いセイボリーフーズは提供されます。



そしていよいよお待ちかねのスウィーツ類です。


サンドウィッチなどで既にかなりお腹がふくれているのですが、 小さなケーキ類3種類を無視することなどできるはずがありません!

 
左側から、グズベリーのパフ(シュークリーム)、プラムジェリー (シャンパンの泡添え)、そしてチョコレートタルトでした。

 

グズベリーのパフの美味しいこと!
 

パフのふわかりっとしたテキスチャー、そして滑らかなクリーム それに加え上のグズベリーの程よい酸味‥‥三位一体となっていました
 

‥‥失礼いたしました 💦
 

プラムジェリーはシャンパーニュの泡添えで甘さ控えめ。
 

そしてチョコレートタルトですが、濃厚でありながらも 甘さを感じないチョコレートガナッシュに、軽い チョコレートクリーム、そして上にはスコットランド産の ラズベリーと、これもすべてマッチした美味しさでしたよ。
 


 

スコーンはプレーンとレーズンの2種でした。もっちりとした歯ごたえと レーズンには風味付けされているように感じました。


 

最後には小さい小さいマンゴーアイスクリームがコーンに入って出てきました。
 

ホテルからはお土産に、ホテルブレンドの紅茶とチョコレートをいただきました。

      

 

さすがにすべては食べきれませんでしたので、残りはお持ち帰りで。
エジンバラに行かれることがあったら、ぜひ行って いただきたいおすすめのティールームです。

 

このティールームについての詳細はこちらからどうぞ ♪  

 

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