スコットランドのエジンバラにある 「バルモラル・ホテル」 のアフタヌーンティーの続きになります。(第1話はこちらから) アフタヌーンティーはバルコニーからまるで降り注ぐがごとく ハープの演奏がされる中、いただけます。
前回ご覧いただいたように、スリーティアーズで 水準の高いセイボリーフーズは提供されます。
そしていよいよお待ちかねのスウィーツ類です。
サンドウィッチなどで既にかなりお腹がふくれているのですが、 小さなケーキ類3種類を無視することなどできるはずがありません!
左側から、グズベリーのパフ(シュークリーム)、プラムジェリー (シャンパンの泡添え)、そしてチョコレートタルトでした。
グズベリーのパフの美味しいこと!
パフのふわかりっとしたテキスチャー、そして滑らかなクリーム それに加え上のグズベリーの程よい酸味‥‥三位一体となっていました
‥‥失礼いたしました 💦
プラムジェリーはシャンパーニュの泡添えで甘さ控えめ。
そしてチョコレートタルトですが、濃厚でありながらも 甘さを感じないチョコレートガナッシュに、軽い チョコレートクリーム、そして上にはスコットランド産の ラズベリーと、これもすべてマッチした美味しさでしたよ。
スコーンはプレーンとレーズンの2種でした。もっちりとした歯ごたえと レーズンには風味付けされているように感じました。
最後には小さい小さいマンゴーアイスクリームがコーンに入って出てきました。
ホテルからはお土産に、ホテルブレンドの紅茶とチョコレートをいただきました。
さすがにすべては食べきれませんでしたので、残りはお持ち帰りで。
エジンバラに行かれることがあったら、ぜひ行って いただきたいおすすめのティールームです。
現在、英国アンティークス では、
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