今日はエスリンゲンで一番古いというレストランに行ってきました。
白ワインのグラスとツヴァイちゃんはヘーフェヴァイツェンの黒ビールを。。。
建物は300年前に建てられたそうです。
店内けっこう広い、広い。 素朴な感じの木のテーブルとイス。
南ドイツの典型的なレストランです。
いっつもおんなじものをオーダーしている感じのするツヴァイちゃん。
今日もツウィーベルローストブラーテン。
牛肉のステーキ玉ねぎのせにザワークラウト、マウルタッシェンのおてんこ盛り。
ここの玉ねぎちょっとソテー足りないなって。
肉見えませんが、けっこうでかくて分厚い肉でした。
皿が直径35センチ以上ありそうな大皿なので見た目でごめんなさい
しちゃいそうな感じです。
わたしは、ベジタブルディッシュからチョイス。
クレープみたいなのにきのこのクリームソース。
きのこ3種類くらい入っててマッシュルーム、しいたけ、なめこのような食感のきのこ。
多分、よくスーパーで売ってる茶褐色のきのこかな。
お味噌汁に入れたらなめこになりそうだと思いました![]()
このクレープみたいなのってよく、細く切ってスープに入ってるものです。
シュバーベン地方の郷土料理です。
写真撮り忘れましたがこの前にお約束のおてんこ盛りサラダが付いてきますので
南ドイツの郷土料理のレストランでは前菜とかの類はオーダー不要です。
とても食べ切れません。。。
デザートアップルシュトルーデル食べたかったけどもうとても入りません。。。
でも、おいしかったからまた来ようねって。
帰る時、ちゃんとテーブルのキャンドルは吹き消してきましたよ(笑)
この地方ってお客さんの座るテーブルだけにキャンドルつけるんですが
シュワベの人は帰るときに自らキャンドル吹き消して帰ります。
日本だったら勝手に消すなって怒られそうですけどね![]()
もったいない精神の人たち、自分のものだけじゃないんです。


