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会社帰りに近くのスーパーでゆず茶を買って
ゆず
瓶詰めの加工したゆずですが


熱いお湯で溶いてお茶として飲んだのは

初めてでしたが結構美味しかったです。


ゆずを使った料理は子供頃から良く食べました。

香りが何ともいえなくてお酢を使った料理には

必ず必要な食材です。


ゆず茶の魅力

ちょっぴりスライスを入れるだけで上品な味をひろげる、
魔法みたいな「ゆず」。

この韓国では「ユジャチャ(柚子茶)」と呼ばれ、
日本に入ってきたのは5年ほど前。お茶といっても茶葉はなく、
マーマレード状に漬けたゆずをお湯で割っていただきます。


ホットレモンのような感覚の高い香りが魅力
ジャム状であることから紅茶に入れたり、
トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、楽しみ方は多彩です。


へルーシーの成分と美容効果

ゆずはビタミンCがレモンやみかんの4倍、
ゆず茶コラーゲン、クエン酸、酒石酸、ペクチン、
ビタミンP、カリウム、カルシウムなどが多く含まれ、


「疲労回復、肩こり、筋肉痛予防、血圧低下、血糖上昇予防」
カラダを温める働きがあります。就寝前に飲めば、
カラダの解毒作用にも…。


最近ではビタミンCなどによる美肌効果、
脂肪燃焼をもたらすコラーゲン生成作用から

ダイエット効果も注目されています。また、

出荷の最盛期を迎える「12月22日にはゆず湯に入る」
と風習が残っていますが、カラダを温める働きから
カゼの予防を考えたものとされています
クローバークローバークローバー
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