☆黄金時代☆
昨日久々に ラーメン屋に行きました。
学生時代に通ったあの店の ノレン分け店に・・・
ネギチャーシュー並 固め・濃いめ・多め 海苔増し
あの頃の いつものオーダー
+
最近加わった ネギ丼と・・・・
やはりあの頃とは味が違うのね・・・
昨日はタマタマだったのか 全盛期を100とするなら
80程度か・・・
ちょっと辛口な判定と思われるかもしませんが
これでも そこらの店よりは 旨い・・・
ただ あの頃食べた あの丸さん(勝手に俺達がつけた)の味の素晴らしさを讃えるには これでも 甘いぐらいだ!
それ程 あの人 いや あのチームの作品は 素晴らしかったッ!!
クルマで片道40分かかろうとも・・
週にすでに2度食べていようとも・・・
すでに晩飯を食べてしまっていても・・・
我々は 丸さんの技に惚れ込んで 通いましたよ♪
今思えば お店に張ってあったフランチャイズ店募集のポスターが 今の状況を暗示していたのかもしれない・・・
フランチャイズ化によって 何処へ行ってもこの店の味を楽しめる
しかし それは マニュアル化によって 職人の技の95%を再現しているに過ぎない・・
丸さんの100には敵わないのだ・・・
我々は 不幸にも・・100を知っていた・・
98でさえ 満足はできない・・
「今日 丸さん調子悪かったのかな?」
値段を上げてでも 休暇を増やしてでも
その味を再現し続けてくれるなら 我々はいとわない・・そう思っていた
大衆化というのはいつの時代も 利益をもたらす・・・
それは自然な行為だろう・・・
この味みたいに 多くのものが 失われてきたんだろうなぁー
そんなものでいっぱいだ
タイムマシンがあったら 丸さんのラーメン食べに行きたいなぁ♪
我々は 時間が流れている事を知った・・・
学生時代に通ったあの店の ノレン分け店に・・・
ネギチャーシュー並 固め・濃いめ・多め 海苔増し
あの頃の いつものオーダー
+
最近加わった ネギ丼と・・・・
やはりあの頃とは味が違うのね・・・
昨日はタマタマだったのか 全盛期を100とするなら
80程度か・・・
ちょっと辛口な判定と思われるかもしませんが
これでも そこらの店よりは 旨い・・・
ただ あの頃食べた あの丸さん(勝手に俺達がつけた)の味の素晴らしさを讃えるには これでも 甘いぐらいだ!
それ程 あの人 いや あのチームの作品は 素晴らしかったッ!!
クルマで片道40分かかろうとも・・
週にすでに2度食べていようとも・・・
すでに晩飯を食べてしまっていても・・・
我々は 丸さんの技に惚れ込んで 通いましたよ♪
今思えば お店に張ってあったフランチャイズ店募集のポスターが 今の状況を暗示していたのかもしれない・・・
フランチャイズ化によって 何処へ行ってもこの店の味を楽しめる
しかし それは マニュアル化によって 職人の技の95%を再現しているに過ぎない・・
丸さんの100には敵わないのだ・・・
我々は 不幸にも・・100を知っていた・・
98でさえ 満足はできない・・
「今日 丸さん調子悪かったのかな?」
値段を上げてでも 休暇を増やしてでも
その味を再現し続けてくれるなら 我々はいとわない・・そう思っていた
大衆化というのはいつの時代も 利益をもたらす・・・
それは自然な行為だろう・・・
この味みたいに 多くのものが 失われてきたんだろうなぁー
そんなものでいっぱいだ
タイムマシンがあったら 丸さんのラーメン食べに行きたいなぁ♪
我々は 時間が流れている事を知った・・・