二度目の『三笠会館 メッツァニノ』で休日ランチ
中二階にあるので階段で。
今回は円卓の半円部分に着席。
落ち着く席
イタリアのスパークリングワイン プロセッコで乾杯
私の前菜↓
友人の前菜↓
何が違うでしょう?
答え
マヨが苦手な私のお皿はポテトサラダがローストビーフに、スモークサーモンのソースがオリーブオイルと柑橘に。
ホント、苦手なものを対応してくれるのありがたい🙏
ぼかしちゃったけど、フォカッチャ。
二杯目は軽めの白ワイン
淡路島産たまねぎのズッパ。
これは定番メニューのよう。
たまねぎの甘みが美味しい
パスタ・リゾットは4種類から。
あさりのラグーを添えたスパゲッティビアンコ。
にんにくが効いて、あさりと合う。
白ワインとも合う
友人は自家製ボローニャ風ミートソーススパゲッティ。
これも美味しそう。
メインは肉か魚か選択。
「ミラノ風豚フィレのコトレッタ ルッコラセラバチコとトマトのサラダとともに」
友人は「真鯛フィレとホワイトアスパラ炭火焼き 春キャベツのクリーミーソース」
旬のホワイトアスパラの存在感が👍️
久しぶりに食べたミラノ風カツレツ、本場を思い出すお味
といってもミラノに行ったのもうかなりだいぶ前だけど
しっかりめの白ワインと一緒に。
このワイン、名前忘れちゃったけど美味しかったなぁ
何か前回より満足度が高かったです❗️
ワイン3杯飲んだからかなぁ。
ワインとお料理と両方味わうのが好き。
パスタもメインも好みのお味だったし
落ち着ける席だったので11時30分に予約して、14時過ぎまで滞在させてもらいました。