抗がん剤の影響で肝臓の数値が悪かった。
私は昔、酒豪お酒は嗜む程度だったが、闘病を気に全く飲んでいない。
飲んでた時も肝臓はまったく悪くなかった。
そこで、肝臓強化月間!
この本の初めのページに、肝硬変や肝がんなどは、アルコールを飲まない人の方が危険。ごはん、麺、パン、果物などの糖質のとりすぎがいちばんの原因とかかれていた。
なんか、アルコールといえば、肝臓!
みたいなイメージがあったけど、糖質の摂りすぎ!
そして、塩分の摂りすぎもよくないと書かれていた。
肝臓の勉強をしようと思って図書館で間違えてかりた、腎臓の本↓
こちらにも塩分は控えるようにかかれていた。
色々な癌の本を読んだが、塩分を控えることはどの本にも書いてあり、今抗がん剤の影響で高血圧になりそうなので、塩分を控えることは今後の健康につながりそうだと思った。
がんになってから、減塩は意識している。
ヘルシオで減塩モードを利用したり
最近はほうれん草のおひたしも、かつおぶしかけて食べるだけ。と、あまり醤油も使わなくなった。
(今はほうれん草、茹でて食べるだけの日もある)
人間なれるもので、濃い味好きだったが、すっかり薄味生活。
家族のだけ味付けをしてる。
前までは完成した料理に追加で味付けされると、ちょっとイラっとしたりしたけど、もはや調味料をセットして、ご自由にどうぞスタイル。
パンチの効いた料理が食べたい日はニンニク、しょうが、レモン、ハーブ、スパイスなどで味付けすれば、全然問題なし。
塩、醤油を使う回数はかなり減った。
今年のGWもステイホームなので、だしに、こだわろうかなと思っている。
美味しい出汁ってどうすればとれるのかなぁ。
なかなかハードル高い。