高校生(男)のお弁当ダイアリー presented by 料理下手母さん にお越し頂きありがとうございます。
Vol.28 チャーシュー弁当
menu
ご飯 沢庵 焼き海苔
チャーシュー
小松菜の翡翠炒め
卵焼き トマト
にんじんみそ炒め
ララクラッシュ
チャーシューは、炊飯器で調理。今回はやや薄味のチャーシュー。
お弁当に入れる際に、薄くスライスをしてフライパンで少し炙り、醤油を少々垂らして"薄味"を調整しました。(軽く塩を振ってもよかったかも?)
最近、連続で登場している"ララクラッシュ"。こちらは、一口ゼリー。買ってすくに袋ごと冷凍庫に。凍らせて、保冷剤代わりにしています。多分ですが、お昼には解凍されているかなあと思います。
今の季節は、一口ゼリーの"保冷剤"で大丈夫かと思いますが、夏には厳しそうです。
お弁当箱(黄色)は蓋に保冷機能があるので、夏には大活躍しそうです。
蓋を冷凍庫に入れて冷やして使います。詳しくはこちらを見てみてください
普段、使用しているお弁当箱です
丈夫で、汚れが落ちやすく、洗いやすいです
蓋が保冷剤となります。
夏のお弁当で、冷えたフルーツ&サラダを食べて欲しいです