引きこもり生活13日目です。

サマータイム初日で、何だか時間の感覚がおかしいです😆

時間が経つのが早い‼️

1時間短いから当たり前と言えば当たり前ですかね。

 

今日のランチはとても簡単ですが、美味しい二品をご紹介します。

 

本日のランチ

丸ごとトマト、マッシュルームとほうれん草のサラダ 

Tomate entière en salade, champignons de Paris et épinards

ブーダンブランとグルメエンドウ豆バターソテー

Boudin blanc et des pois gourmand au beurre

 

 

丸ごとトマト、マッシュルームとほうれん草のサラダ 

Tomate entière en salade, champignons de Paris et épinards

 

材料 Ingrédients 1人分 pour une personne

トマト(Tomate)1個

マッシュルーム(Champignon de Paris )1個

サラダほうれん草の葉(Pousses d’épinards)10枚くらい

<バジルドレッシング>

エクストラヴァージン オリーブオイル(Huile d'olive vierge-extra)大さじ1.5杯

アーモンドスライス(amandes effilées )少々

フレッシュバジル (Basilic frais)大きめの葉5枚くらいと飾り用

バルサミコ酢(Vinaigre balsamique)小さじ1杯

塩胡椒(Sel et poivre)

 

マヨネーズ(Mayonnaise)量はお好みで

 

作り方

トマトを湯むきします。

沸騰したお湯に皮に十字に切れ目を入れてたトマトを入れて、皮が剥がれてきたら取り出し、剥きます。

 

トマトの湯むき

 

サラダほうれん草の葉を放射状に皿に盛り付けます。1

1の中央にトマトをのせ塩を少々振ります。

薄くスライスしたマッシュルームをトマトのまわりに飾ります。

マッシュルームの上にスプーンでマヨネーズを少しづつ取り乗せます。2

(量はお好みで)

 

<バジルドレッシング>

すり鉢にエクストラヴァージン オリーブオイルとアーモンドスライスを入れてすります。(スライスアーモンドを乾煎りしてからすると香ばしくなります)

千切りしたフレッシュバジルを合わせてペースト状にします。

バルサミコ酢を入れて混ぜ、塩胡椒し、味を整えます。

バジルドレッシング

 

2のマッシュルームとトマトの上にバジルドレッシングをバランス良く掛けます。

最後にフレッシュバジルを中央にのせて供します。

 

 

丸ごとトマト、マッシュルームとほうれん草のサラダ 出来上がり!!

Tomate entière en salade, champignons de Paris et épinards

赤と緑の鮮やかなサラダに仕上がりましたドキドキ

 

マヨネーズとバジルドレッシングをつけながらお召し上がりくださいナイフとフォーク

 

 

ブーダンブランとグルメエンドウ豆バターソテー

Boudin blanc et des pois gourmand au beurre

 

材料 Ingrédients 1人分 pour une personne

ブーダンブラン (Boudin blanc) 1本

バター(beurre )10g

 

エンドウ豆(des pois)60g〜100g(お好みで)

塩胡椒(Sel et poivre)少々

 

ブーダンブランとグルメエンドウ豆バターソテー材料

Boudin blanc et des pois gourmand au beurre

 

作り方

エンドウ豆の筋を取り、茹でます。

(水とエンドウ豆と塩少々を耐熱容器に入れてレンジで温めてもOK)

バターをフライパンに入れ溶かし、ブーダンブランを中火でゆっくり焼きます。

(約8分くらい)強火で焼くと皮が破裂して形が崩れることがあります。

硬めに茹でたエンドウ豆をブーダンブランの横で炒め、塩胡椒します。

皿にエンドウ豆とブーダンブランを盛ります。

↓ ↓ ↓

ブーダンブランとグルメエンドウ豆バターソテー 出来上がり!!

Boudin blanc et des pois gourmand au beurre

 

ブーダンブランの中身はふわっとしていて、味もしっかり付いていて美味しいです。

エンドウ豆の塩けは少なめで良いと思います。

 

ブーダンブランは焼く時に火加減だけ気をつければとても簡単です!

ちなみにリンゴのピュレやソテーと合わせて食べることが多いです。

リンゴの甘味と酸味がブーダンブランを引き立てます。

お肉屋さんのブーダンブランとリンゴのソテー

 

ご参考までに!

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました❣️

 

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