ゆずきちという果実をお聞きしたことはあるでしょうか。9月末よりまるちゃんでは、”季節の... この投稿をInstagramで見る ゆずきちという果実をお聞きしたことはあるでしょうか。 9月末よりまるちゃんでは、”季節の生搾りサワー”に「長門ゆずきち」をご用意しております😆 ちなみに昨年は同時期に「日向 しょちくれ平兵衛酢」が楽しめました😋 ゆずきちは昨年のへべすに比べてさらに希少な果実ですので、この機会にご紹介していきます。 ゆずきちとは? ゆずきちの正式名称は「長門ゆずきち」と言われており、山口県の伝統果実・伝統柑橘です。 カボスやスダチの仲間で、「長門の国で生まれ、柚子より優れている」という意をもって命名されました。 ゆずきちはまろやかな酸味と爽やかな香りがあり、種がほぼ無いため果汁がたくさん詰まっているのが特徴です。 お店では4分割にカットされたゆずきちを4個(丸々1個分)搾っていただき、季節の生搾りサワーとして楽しむことができます。香りがすんごーく爽やかで良いです! 主な栄養価はリンゴ酸(疲労回復)、βカロテン(免疫力強化・美肌効果) ゆずきちの収穫時期は9月上旬~10月下旬です。この時期だけ楽しめる希少なゆずきちをぜひ楽しみにお店へいらしてください😉👍 #肉汁爆発餃子名物唐揚げまるちゃん #生ビールは毎日徹底洗浄 #毎日スポンジ通し #尼崎 #居酒屋 #JR立花 #阪神尼崎 #尼崎市役所 #餃包 #ぎょうぱお #唐揚げ #餃子 #焼売 #小籠包 #テイクアウト #クリスピーチキンアンドトマト #クリスピーチキンアンドトマト尼崎店 #CCT尼崎店 #crispychicken #チキン好きな人と繋がりたい #チーズボール #ウインナーおにぎり #肉汁爆発餃子 #長門ゆずきち #ゆずきち 肉汁爆発餃子、名物唐揚げ まるちゃん(@maruchan_nikujiru)がシェアした投稿 - 2020年Oct月16日am6時57分PDT