大阪マラソン2013
10月26日
前日朝早い新幹線だったので京都で下車して大原三千院へ
紅葉にはちょっと早かったけど、なかなか趣きがありました。
やっぱ京都はよいなあ
夕方大阪マラソンEXPOへ
たくさんの人が来ていたけど、ナンバーカード受付はいたってスムース。
ゼッケン、チップTシャツを受け取ってEXPOへ。
サロンバスのブースで青山剛コーチのワンポイントレッスンをうけたり
アミノバリューを買ったり
梅田でうどんの夕飯をたべ(ついつい飲んでしまったけど)ホテルへ
結構足が疲れてた(携帯の歩数計で約20000歩歩いてました^^;)のでホテルの
スパでとりあえずマッサージ
10月27日
朝7時半
森の宮駅で下車。
たくさんのランナーが大阪城のまわりで着がえたりアップしたりしていましたが
それほど混雑しているわけでもなく荷物預けもとってもスムーズ。
But 荷物を預けてトイレを探すがどこも長蛇の列
スタートに間に合わなそうなのでトイレはあきらめました。
本日の最高気温の予測は23度
まったく水分をとらないわけにはいかないけれど
ウエストポーチのOS1だけでなんとかなるかな?
スタートを待ちながら前日青山コーチから教わった肩甲骨のストレッチ。
定刻にスタート!!
私はCブロックからスタートでスタートラインまでは約3分かかりました。
スタートラインを超えてからはほぼ渋滞もなくスムースな出だし。
5キロ地点で最初の給水。
アミノバリューがあるのでとりあえず補給
給水所はたてに長くのびているので、混雑はほとんどなし。
道幅もひろくアップダウンもなく走りやすいコース
25キロまでは5キロを26分~27分で走るまあまあのペース
途中何度かコブクロの小渕健太郎さんとすれ違いました。
沿道からの応援に手を振って大きな声で「ありがとう!」と答えていました。
また、握手や写真撮影を求めるランナーにも笑顔で答えていました。
すごいサービス精神!!
30キロ地点で足が疲れてきたので給食で一息
いなりずし、ゼリー きゅうり トマトをいただきました
食べたらやる気が戻ってきました。
ちょっとタイムロスにはなるけど、私は給食をとったほうがいいみたいです。
25キロから40キロまでは5キロ28分~29分代で走りました。
最後の橋のアップダウンは足にきましたが、それほど長い距離でななく
なんとかクリア
そしてゴール 時計は3:58:39となっていました。
あとでネットタイムをみたら3:55:53。
自己ベストには届きませんでしたが、夏に増えてしまった、この体重にしては
まあまあかな(^^;
ゴール後大阪マラソンエキスポで飲んだビールはやっぱり最高!!