デパ地下の味でなく、意外におうちde コロッケの味。じゃがいもを蒸して、潰す。牛肉のミンチ使用。おばあちゃんのやつは、玉ねぎ入りと無しがあったけど。
腰が抜けるくらいに、似てる。市場のお肉やさんのコロッケではない。
あ、ラードでは、揚げなかった。揚げ方が下手くそなのは、私のせい。また、取るね、pal生協さん!
久しぶりに食べた郷里の味。行きたいな神戸トーアロードデリカテッセン。
初めて食べたマカロニグラタンも、亡き祖母の作ったものだった。村上信夫シェフのレシピだったらしい。初期の飯田深雪さんの料理教室にも通っていたらしい。
スタンダードの力だな。好きだな。
ふと、over the rainbowが頭をよぎった。
さてと、珈琲を飲む。
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