べジタリアンになってから、そういえば
シチューを食べてないなぁ
夏にシチューは暑いしどうかしら、と思案してましたら、
母が、
「普通にホワイトソース作って、それに夏野菜入れてみたら」
ということで、今日は
「夏お野菜くりーむしちゅう」 のご紹介で~す! 超アバウトですo(^-^)o
<材料>
たまねぎx半分 かぼちゃx半分 ピーマンx2~3個 じゃがいもx2~3個 にんじんxあれば一本
えのきだけx半分 にんにく(すりおろしたもの、すきずきでどうぞ)
バター 小麦粉 牛乳 塩 胡椒 それぞれ適量
1.バターをフライパンで炒める
2.バターと同量の小麦粉を入れる だまにならないように注意しながらまぜる
3.牛乳を入れてとろみがついたら、塩胡椒で味付けしてホワイトソースのできあがり~
これは別にお皿に移しておく
4.野菜をそれぞれ一口サイズに切って、油でいためる
5.それに、さきほどのホワイトソースを加える
6.野菜がやわらかくなるまで煮詰めて、塩胡椒で
味付けして、火を止める
できあがりは、こんな感じです。
ご飯は、白米よりも玄米をよくいただきます。
炊飯器の玄米モードで炊くと、とってもやわらかくて
おいしいですよ。(^-^)♪
夏に、はふはふ言いながら食べるシチュー
食事の後の、冷たいすいかもまた格別です!
一度お試しを (*^ー^)ノ