Broad bean and dill pilafの料理イメージ
そら豆とディルのピラフ
「 ピラフはペルシャ語の"プラウ"から? 」
こんにちは。
英語でお料理の青木です。
皆さんは、ピラフの語源は
ご存知でしょうか?
チャーハンは中国語で炒飯、
中国が発祥の地。
ピラフはペルシャ語の"プラウ"が語源。
中近東風の肉飯のことでトルコが発祥の地。
それがフランスに渡って「ピラフ」になったとか。
ちなみに、リゾットはピラフの仲間で、
ピラフがトルコからイタリアに伝わって変化したもので、
代表的なイタリア料理。
またピラフがスペインに伝わってパエリアとなりました。
チャーハンとピラフの違い は、
「炊いた米を炒める」(チャーハン)
「炒めた米を炊く」(ピラフ)
「チャーハン」は炊いてある米のご飯を
油で炒めて作ります。
「ピラフ」はバターでお米を炒めた後に、
弱火でじっくりじっくりと炊いていきます。
当日サロンで召し上がって頂く、
そら豆とディルのピラフ。
小さいそら豆の食感も楽しまれて下さいね。
できたての手作りヨーグルトは、
デモからお楽しみ頂けます。
次回地中海のウェディング料理 11/2 11/8
秋の恵みを味わいたい方はこちら ★
本日ご参加のアメブロさん
Ayaさん