目指せ亜細亜ビューティー・カンパニー by hair salon pele 中村英児 -939ページ目

また!?

今日も二人のお客様に、ストレートパーマをかけました。


勿論 「リシオ・ラルーチェ」


やっぱ良い!

手触りも良いし、何よりも伸びすぎないとこが良い!



何か、「リシオ・ラルーチェ」 のことばかり書いてると

メーカーの回し者みたいに感じるかも知れませんが、


「違います!」



もともとストレートパーマは嫌いでした。

特に縮毛矯正が。


質感が良くない。

お人形さんみたいな髪質になるのがイヤで。


でも、ならないんですよ! 「リシオ・ラルーチェ」 は!

だから、好きになりかけています!


 

初の朝ブログ

今朝はめっちゃ早起き!


理由は昨夜11時に寝てしまったから(笑)


で、朝からブログ!



が、しかし・・・まだ頭が働かず・・・  


『何も浮かばない!』


朝は苦手です。



夜にもう一度書きます・・・

ゆで卵とストパーの関係

今日もストレートパーマについてです。


しつこい?

まーそう言わずに(笑)


何故、縮毛矯正は伸びるのか?

普通のストレートパーマと何が違うのか?


一言で言うと 「ストレート・アイロン」 の違いです。


1剤のアルカリで、シスチン結合を切り

ストレート・アイロンの 「熱」 で

クセで変形している表面を滑らかにし、

同時にタンパク変性させ、その状態を固定します。


コレが、「縮毛矯正」 です。



では、「タンパク変性」 ってなに?


簡単に言うと


生卵を茹でたり炒めたりすると、徐々に固まります。

固まった卵は、元には戻りません。

まったく違う「モノ」に変わります。

それが、「タンパク変性」 です。


髪もタンパク質で構成されていて

同じことが起こります。


だから、「縮毛矯正」を一度かけると元に戻らないのです。



でも、先日紹介した 「リシオ・ラルーチェ」 は

何故手触りが良いのか?


表現の仕方が良いか分かりませんが、

「半熟卵」 だと思っていただければ良いのかなっと。

焼きすぎたり、茹ですぎると硬くなるでしょ?

不味くなるしね・・・



潤いも柔らかさもある。

ダメージも少ない。

手触りも良い。



あなどれませんよ!

「リシオ・ラルーチェ」 は!



梅雨の季節には「コレ」だね!

最近、ストレートパーマをかけに来るお客様が急に増えました。


多分、梅雨に入り、湿度が高くなったからだと思う。

どうしてもこの季節は増えますね!



今日もストレートパーマ希望のお客様が来店。

明日も10名ほど予約が入ってます。


以前にも書いたことがあるんですが、

最近のストレートパーマは、すっごいですよ!!


内のサロンのストレートパーマ剤は

全部で4つ商品(タイプ) 10種類以上の薬剤があり

全て目的や強さが違います。


それだけあつかいも難しくなってきました。

薬剤知識、ストレートアイロン技術など、楽ではありません。

でも、難しい分綺麗に伸びます。ダメージも小さくなりました。


やっぱり 「リシオ・ラルーチェ」 は良い!


クセの伸びも良いし、何よりも手触り良い!!

お客様も満足しています。


個人的には、ストレートよりウネリのあるスタイルの方が

好きなんですが・・・

でも、このストレートパーマはお薦めです。


クセで悩んでいる方は、是非挑戦してみて下さい。



でも、こうしてお薦めできるのは

この難しいストレートパーマを完璧に仕上げてくれる

僕のメインアシスタントのおかげです。


「ヤヨにタエ いつもありがとう!」



職人は切れ味にこだわる

皆さんは、美容師が使っている「シザー(はさみ)」が

幾らぐらいするか知ってますか?


ぶっちゃけ ピンきりです!


安いものは、ウン千円から

高いものは、ウン十万円まで

色々あります。


種類もあり、ノーマルシザー、セニングシザー、アールシザー・・・etc

目的によって形や刃ツケが違います。


では、その値段の差は?


一番は素材です。

ステンレス、コバルト、チタン、などなど


次に、加工工程


で、切れ味、持ち、ブランド、デザイン、手のなじみ、長さ(インチ)・・・


その中で、美容師さんが自分に合うものを選びます。




でも・・・


選ぶ理由で、一番大事なのが 「髪が傷まない」 コトです。


切れ味の悪いシザーは最悪です!


髪は傷むし、お客様は痛がるし、指は疲れるし、時間は掛かるし、

いらいらしまくりです!!


良い仕事をしようと思ったら、どうしても値段の高いシザーになってしまいます。


仕方ない!

先行投資みたいなもんですから。


この感覚って、料理人の包丁選びと同じだと思う。

素材のためだったり、見た目、舌触り・・・お客様のためだったり。


お客様のためにすることは、必ず自分に返ってきます。

変なところでケチってしまっては駄目です。


自分のためにも、こだわりましょう。


もし今、金銭的に辛くても良い仕事を続けてたら

必ず楽になる時が来ます。



これからシザーを買う予定の美容師さんは

その辺を考えて買って欲しいです。



僕も更に良いシザーを買う予定です。