昨日は栗ご飯を炊きました
栗をむくのが大変なので、いろいろ調べてみると。。。
どうやら、一度冷凍すると鬼皮(外の硬い皮)はむきやすいようだ
どうやら、暖かいうちなら、渋皮(中の薄い皮)も一緒にむけることもあるようだ
ということで、
全部冷凍。
コンロでお湯を沸かしながら、3個ずつ茹でながらむいていきました。
むきはじめは、ハサミで鬼皮と渋皮を一緒に切り込みを入れる感じ。
頭のところに十文字に。
えいっ!と鬼皮と渋皮をいっぺんにはがす感じで、むき始める。
つるっと上手くいったやつ数個あったけど、半分ぐらいまでは鬼渋一緒にはがれて、
冷めてくると渋皮が実にくっついてむきにくくなってくる。
なので、一個づつ鍋から取り出しながらむきました。
3個づつ茹でるのが手間と思うかもしれないけど、冷めてくっついた渋皮むくより楽勝
当然、生栗をむくより全然楽勝
ゆで加減も工夫してみましたが、軽くゆでるぐらいがいいみたいです。
鬼皮がやや柔らかい、という程度。
ゆですぎると渋皮がむきにくくなった印象。
試してみてね。
おいしい栗ご飯でした
まだ冷凍庫に栗があるので、次回は写真も掲載できたらいいな。
乞うご期待。