盛岡市・大通「大むら」へ

久々の外呑み。

 

 

高級料亭風の店構えだが

そんなにはお高くなく

女将が元気で感じいい店。

 

 

 

 

白衣の板前さんたちの

仕事ぶりが見えるのもいい。

 

 

 

 

まずは突き出しとウェルカムドリンク。

生ビールを注文。

 

 

 

 

海鮮じゃ!全部ナマで食え!みたいな

生臭い店が苦手な我々だが

ココは比較的そういうのが少なく

家庭料理的メニューで安心。

 

 

 

 

創作台所、とか名乗らず

“御食事と御料理”

それだけの肩書きも好感がもてる。

 

 

 

 

三陸産カキフライ。

 

 

 

 

 

名物らしいカニクリームコロッケ。

 

 

 

 

たらきくの天ぷら。

(私は苦手)

 

 

 

 

鯵の南蛮漬は

思っていた小鯵ではなく

どかーんと大きい2尾。

 

しかも漬け込んだのでなく

その場で酢にさっとくぐらせた感じの

あっさり味。

意外だったがこれはこれで旨い。

 

 

 

 

「秋田の秘湯で年越し!楽しみで!」

と話す女将に

「クマ、ヤバくね」と脅す我々だったが

あの辺は硫黄ガスが凄くて

クマもいないはず、という結論に。

 

「それよりも豪雪、気をつけて」

私なら冬は絶対に行きたくないが

なんとか無事にたどり着いて

いい新年を迎えてほしい。

 

 

 

 

店を出たら

夜の街は、もう除夜の空気。