こんにちは
今年もよろしくお願いします。
当店は4日からゴソゴソと活動を始めました。
年明け一回目はうどんです。
とにかく麺類が好きな私がお気に入りのお店へ行ってきました。
中区の とく一 さんです。
いつも食べるのは つけ麺(ざるうどん) 又は 釜揚げうどん です。
釜揚げのときは 出汁も 温めてあります。
特徴としては 作り置きをなるべくしないで 茹でたて のうどんを
提供していることです。
注文して通常10分~15分くらいは(ワンコでいうところの)お預け状態になります。
この間にどうしても我慢できない方は 天ぷら や おにぎり などをセルフサービスで
お召し上がり下さい。
うどんが出てきました。
コシの強い本格的な讃岐うどんです。
席数が少ないですので時間帯によっては多少待ち時間があります。
(いつもは2時以降に行きます。)
広島には他にも うどん屋さんがたくさんありますがこちらのうどんは
別格です。
丸亀さん や はなまるさん なども同じような業態ですが
差は歴然です。
上の2社は、はやい やすい うまい のコンセプトでファミリーに人気があります。
とく一さんは専門店ならではの うどんを出してくれます。
当店では転勤族の方が多いのですが特に四国からお越しの方には是非行ってほしいですね。
九州方面の方にはラーメン屋さんをお教えしてます。
(最近、九州系のラーメンも勢いがあります。)
広島うどん事情(たくさんありますが一部のみ)
(広島系)
ちから=やわらかいうどん・・・カレーうどんがおいしい。
むさし=やわらかいうどん・・・むすびが有名。
(大手)
丸亀製麺=大量出店中。
はなまる=うどん定期券が面白い。