風と雨が強くて普段どおりの散歩だとちょっときっつい今日
アーケードのある新幹線駅まで車を走らせて朝の散歩
ついでにそのままエイディーと軽くドライブして
帰りに道の駅の鮮魚センターへ夕飯の材料を買いに。
大きなクロアナゴが安かったので買っちゃいましたー
これが500円
今夜は穴子の蒲焼丼だ!
まな板を余裕でオーバーするサイズなのでちょっと大変
木の板じゃないから串打ちもできないし
四苦八苦しながらなんとか捌いて
肉厚ゥ!
開いた身はまず蒸してから焼き
同時に中骨で肝吸いを作り
別の中骨と頭で蒲焼のタレも作ります
蒸してから焼くのが関東風なんだっけ?うなぎだと
てなわけで穴子丼の完成です
でかい
とにかくでかい
味は普通のアナゴよりは劣る…かな?
不味くはないですけどね
部位にも寄るけど小骨が多かった
エイディーには素茹でしたのをあげるよー
よろこんで食ってくれたので良しとしますか
そういえばFBでエイディーと魚を対面させてた「生魚talk」シリーズ最近全然やってないな
ネタが尽きちゃったものな
ここのブログでバックナンバーでも作ろうかな





