春になり「タケノコ」が手に入ると作る味噌汁があります。

サバ缶とタケノコと卵の味噌汁です。
教えてもらったものは、これに酒粕が入るのですが。
春はスーパーで酒粕が手に入りにくいんです。
それと子供が酒粕が苦手なので入れなくなりました。
入れるとコクが出ると思います。

作り方
大きめの鍋に。
タケノコを好きな量
(アク抜きしたタケノコ、またはタケノコの水煮)
サバ缶1つ
を入れたら水を入れて沸騰させます。

沸騰したら火を止めて出汁入り味噌を入れます。
出汁入り味噌で無い場合は、味噌を入れて味見をしてから顆粒ダシを入れてください。
味噌を溶かします。

卵3個(2個〜4個、鍋の大きさと好みで変えてください)
をときます。
鍋は弱火にして、卵を少しずつ入れながらグルグルとかき回します。
全部入れたらかき混ぜながら、沸騰するまで待ちます。
卵に火が通って浮き上がってきたら出来上がりです。

もし、酒粕を入れるならそのまま入れないで、味噌こし器を使った方が口当たりが良いです!絶対にオススメします!

タケノコもサバ缶も火が通っているし、卵も生で食べられるので。
鍋にお湯でも水でも入れて、だし味噌入れて、溶かして、タケノコとサバ缶入れて、最後に卵でとじれば出来る。
とても簡単なものです。
よかったら作ってみてください。