昨夜 作業が終了したのは、22頃でした。
疲れが、残っている☆栄知庵♪です。
瓶を購入しに近所のホームセンターへ!
朝 8時から開店しているサンデーへ向かい
小瓶 10個 中瓶 1個を買い求めて帰宅
瓶と蓋を煮沸 殺菌します。
熱いうちに、筍を切りそろえて投入します。
中の水分を捨てて、新しい熱湯を注ぎ 蓋を
軽く締め10分程度煮沸します。
蓋を開け、熱湯を追加して空気が入らない
様に蓋を強く締めます。
瓶を倒して、15分煮沸 密閉処理です。
後は、冷めるのを待つだけ、自然冷却!!
午前中にここまで完了 ☆栄知庵♪の力作!
しかし 今回の姫筍 色が悪い~
贈答品には向きません。 自家消費用です。
もう一度 竹林へ 数日したら 爆竹片手
に侵入しようと思っています。
熊さんと競争です 姫筍を求めるの・・・
アスピーテラインは、大混雑の様ですね。
通過する車両の多さに、驚き眺めながらの
姫筍探し(=^_^=) ヘヘヘ
PS.売れ残り(^w^) ぶぶぶ・・・
手前の3個 昨年産です。
自家消費も間に合わず、譲渡にも恵まれず
売れ残りの保存瓶です。
昨年の作品 色白で美味しそうなんです。
23本位 作成した保存瓶・・・・譲渡先
募集中ってかぁ(=^_^=) ヘヘヘ




