昨年は、残雪に足を取られたD5君 今年は・・??

雪がないし フキノトウが、もう 大きくなっていた。

林の中で 延齢草・・・・・

沢に入ってみたら、雪解け水が流れ下っていました。

ソロ里山遊び・・・・ 熊は?? 鹿は?? 大丈夫みたい

 

イチイの花??

バッケ味噌を作る程度の、フキノトウを探します。

集めたけれど、ちょっと遅かった 開いたフキノトウが多い

下処理前に、撤去されたフキノトウ達です。

洗って、茶色くなった葉を取り除き、根元を切断してから

少し塩を入れた熱湯にて 3分ほど茹で上げます。

水にさらして、冷やして両手で強く絞り、フキノトウお握り

を作ります(=^_^=) ヘヘヘ

まな板の上に広げて、包丁で刻みます。

ここから その家庭での味 伝統の味が出で来るところです

 

我が家は、ごま油とみりんとほんの微かに砂糖 そして味噌

フライパンで最初強火で混ぜ合わせます。

粘り気が出てきたら弱火にして香ばしさが、強くなったら火

を止めて 自然冷却 と ここまで☆栄知庵♪の仕事でした

冷めたら、タッパーに入れて一部 冷凍保存 夜の食材には

小鉢に人数分に分けてラップをしておきます。

バッケ味噌(当地方の方言)でレシピを検索すると、ちゃん

とネットで出てきますね("⌒∇⌒") キャハハ

この時期しか、味わえない 季節感 バッチリの食材!!

 

楽しい時間を過ごしました。