これが、また 楽しいのですよね。
薇の乾燥品に至るまでの、工程や手順〜
本日 いつもの近所の林道で、コゴミとゼンマイをゲット〜
ワラビも少々(=^_^=) ヘヘヘ
☆秀知庵♪は、まだ 早いのにフキとミズを集めています。
☆栄知庵♪ 「まだ ちいさいべぇ~」
☆秀知庵♪ 「小さい方が、柔らかいし、美味しいのよ」
そんなものか?? と 納得する☆栄知庵♪(*。*) オヨ?
今日も、夫婦で里山の沢に2時間程 入山・・・・
帰宅して、後処理 ゼンマイ担当の ☆栄知庵♪
先とワタを撤去(^w^) ぶぶぶ・・・ 軽く水洗いして
鍋に、敷き詰めます。 熱湯と重曹を準備して!!
やかんの熱湯を注ぎます。 重曹を大さじ一杯を投入・・・
後は、自然に冷めるまで、待ちます。
我が家は、翌朝まで放置(^w^) ぶぶぶ・・・
明日も天気が良い我が町 ゼンマイの手もみに最適日か?
昨日行った、海抜の高い峠では、まだ 小さいゼンマイ!!
数日後に、再び ゼンマイを集めに行きます。
毎日が、日曜日の☆栄知庵♪夫婦(^w^) ぶぶぶ・・・
山菜遊びに夢中です。