本日は、朝の仕事場枠の斜面に沢山のバッケ(蕗の薹)が出ていた。
前回 前々回 作成したバッケ味噌が 売れ行き好評(家族内)で品切れ
状態になっていたのを思い出し 斜面を登りコンビニのビニール袋を手に
集めてみました。
自宅に戻って☆栄知庵♪の好みの味付けしたバッケ味噌 パート3を
キッチン占領して作り始めた。
長持ちさせる意味でも砂糖を使わずにごま油に少量のラー油で、
みじん切りにしたバッケを炒めます。
今回は 2種類の味噌をブレンドして、料理酒・みりんにて軽く熱しながら
ペースト状に混ぜ合わせ、炒めたバッケを投入し香りのよいバッケ味噌
が完成しました。
家族 各自 好みの味に 更に手を加える事が出来る様に工夫して
容器に投入し保存します。
必要に応じて、別の料理の隠し味など 奥深い春の香りを楽しめる
事も田舎暮らしの良い所(=^_^=) ヘヘヘ
そろそろ 里山も コゴミの季節になるのでしょうか??
当地方は、後 1ヶ月もすると、山菜の大爆発・・・・・・・・・・・・・・・・
新コロのパンデミックは、嫌いだけどねぇ(・_・、) グスン

