おはようございます。
10月も今日まで、これから各地で「菊まつり」が行われますね。
家庭菜園を楽しんでいる知人から食用菊を頂き、さっそく
三杯酢にして食べましたが、ほろ苦くシャキシャキして
とても美味しかったです。
観賞用で苦みが少なく香りのよい菊を改良して、食べられる
ようにしたのが食用菊で、産地により品種や名前が違いますね。
新潟では「かきのもと」や「おもいのほか」山形では「もって
のほか」などの品種が有名です。
花色にも、薄紫や赤紫、黄色などがあります。
花びらにも平弁と管弁があり、それによって食感が違います。
また、品種によって早咲きと遅咲きがあります。
頂いたのは「もってのほか」でしょうか?
良い香りがして、とても美味しかったです。
ご覧頂き有難うございました。






