おはようございます。
今日は曇りのち晴れで最高気温19度の予報です。
知人の家庭菜園に「食用菊」がきれいに咲いていました。
日本での食用菊は奈良時代の古くから栽培されているそうです。
観賞用菊に比べ苦みがなく甘みがあり、お浸しや酢の物、
和え物など、秋の味覚として親しまれていますね!
新潟市内では「かきのもと」という品種が主です。
"シャキシャキ"した歯ざわりと、清々しい香りが魅力です。
中越地域では「思いのほか」 山形では「もってのほか」
などと呼ぶそうです。
↓この菊も食用だそうです。何度か収穫したあとがあります。
菊にはポリフェノールが含まれ、動脈硬化やガンの予防に
効果があるのだそうです。
ご覧いただき有難うございました。