おはようございます。

 

昨日は、久しぶりにかなりの雨が降りました。

今日は曇りのち雨で、最高気温17度。

田植えには調度良い天気かもしれません?

 

ブログで“そら豆初収穫”との記事を拝見して、新潟はどんなかなと、

家庭菜園の畑を訪ねてみました。

 

「えんどう」と「そらまめ」何れも、今が花の時期でした。

 

えんどう (豌 豆)の花

マメ科のつる性植物で、原産地は中央アジアや地中海沿岸地方。

 

日本へは平安時代にすでに入っていたそうですが、本格的な栽培が

全国に広まったのは、明治時代に米国から優良な品種が入ってから

だそうです。

 

 

子供の頃、実家では“三度豆”と呼んでいたと思います。

白い花もありましたが、実に違いがあるのでしょうか?

 

 

若い実は「さやえんどう(莢豌豆)」。完熟前のは「グリンピース」。

そして、完熟の豆と、それぞれに栄養価もあり、美味しいですね!

 

花言葉は「いつまでも続く楽しみ」「必ず来る幸せ」・・・など

 

「そらまめ (空 豆)」の花

マメ科の1年草で、原産地は西アジアや地中海沿岸地方など。

日本へは、8世紀の古くにインド~中国を経て渡来していたそうです。

 

完熟前の実は、茹でてビールなど酒のおつまみに最高!

完熟すると煮豆や甘納豆などになり、人気ですね!

 

花言葉は 「憧れ」 「永遠の楽しみ」・・・など

 

              ご覧いただき、ありがとうございました。